Выбор редакции

Ну-ка, Чайка, отвечай-ка...

http://echo.msk.ru/news/1669034-echo.html(01.11.2015)

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование о бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки

Результатами расследования я не была особо удивлена, но, не скрою, ознакомилась с интересом. Удивлена я самим фактом его появления. И временем опубликования результатов. После демонстрации широты и размаха бизнес-империи семьи гепрокурора как-то поблекли хорошие истринские дачки из другого расследования ФБК. Сотрудники АП на фоне генпрокурора - просто голодранцы. Потягаться с генпрокурором может разве что бывший глава РЖД с шубохранилищем.

Назначенный Указом Президента РФ от 16.11.1995 N 1145 «О Чайке Ю. Я.» на должность первого заместителя Генерального прокурора РФ, Чайка является в некотором смысле ельцинским наследием Путина. Первым заместителем Юрий Яковлевич Чайка был у Юрия Ильича Скуратова, отстраненного от должности 2 апреля 1999 года. Юрий Ильич прославился расследованиями в отношении сотрудников управделами президента в связи с «делом Mabetex», родственников первого президента РФ, и 780 крупных государственных чиновников, которые подозревались в причастности к обрушения пирамиды ГКО. В числе официально названных подозреваемых были Анатолий Чубайс, другие «молодые реформаторы» (вице-премьер Серов, бывший министр иностранных дел Козырев, зам. министра финансов Вавилов и др.) а также дочери Ельцина. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Скуратов,_Юрий_Ильич)

Отправлен в отставку патрон Чайки — Скуратов был после демонстрации по всем российским тв-каналам, знаменитого ролика интимного характера с участием человека, очень на него похожего. Видимо, ролик в рекламных целях сняли благодарные подследственные, чтобы увековечить память о Ю. И. Скуратове. Надо сказать, им это удалось. Выражение «человек, похожий на генпрокурора» стало частью нового русского фольклора.

По законам бюрократии, если гепрокурор был антиельцинский, то зам должен был быть проельцинским, чтобы не нарушать бюрократическое равновесие. На должности и.о. Генерального прокурора Ю. Я. Чайка проработал с апреля по август 1999 года. Занял место уволенного патрона. Кто сейчас помнит про дело Mabetex, пирамиду ГКО и уголовные дела против Чубайса и дочерей Ельцина? Куда подевались папочки с документами, оставшиеся после отставки Скуратова? Кому были переданы под расписку дела? В любом случае, подержав в руках даже некоторые из папочек с фамилиями, номерами счетов и схемами финансовых проводок... человек уже никогда не будет бедным. Он уже считается навек причастным общей тайне... Тайне неожиданного возникновения сказочного богатства у... Он знает ФИО счастливчиков стадии первичного накопления капитала 1990-х!

С августа 1999 года герой расследования ФБК был назначен Министром Юстиции РФ и в этой должности проработал до июня 2006 года. То есть, переведен на другую работу через полгода после увольнения Скуратова. В его услугах больше не нуждались? Дела благополучно закрыты, прокурорских от греха подальше раскидали на другие объекты? События 1999 года, сопровождавшие смену власти в России, я имею ввиду взрывы домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске, и их дальнейшее расследование Юрий Яковлевич благополучно пересидел в должности Министра Юстиции РФ. С 23 июня 2006 года Чайка — Генеральный прокурор Российской Федерации назначен В. В. Путиным, переназначен Д. А. Медведевым на второй пятилетний срок 22 июня 2011 года.

Хочу подытожить: человек, на которого замахнулся ФБК действительно много знает про старую ельцинскую гвардию. Процесс против Навального о защите чести и достоинства генпрокурора обещает быть захватывающим. Купила ведро попкорна, жду с нетерпением.

Факт проведения расследования ФБК против генпрокурора надо оценивать в свете условного деления нашей элиты на «путинских» и «медведевских». Результат публикации ФБК - это удар по условным «медведевским». Причины понятны: к власти в США идет Х. Клинтон, которая не скрывает своих симпатий к Дмитрию Анатольевичу. На Медведева же возлагает большие надежды и либеральная часть нашей элиты, друзья и соратники старой ельцинская гвардии...

Но! На каждую старую гвардию найдется тот, кто слишком много про них знает...

Следует особо отметить, что к условным «медведевским» сторонникам можно отнести и людей во властных структурах исподтишка продвигающих идею возрождения монархии в потешном виде. «Особый статус» членам семьи бывшего российского императора, который предлагался депутатом заксобрания Ленинградской области Владимиром Петровым, - это пробный шар. С учетом продвигаемой кандидатуры Марии Владимировны, выглядит эта псевдомонархическая возня неприлично, но понять их можно: Путина народ любит, а либералов — нет. Ненавидит народ либералов. Поводов для народной ненависти они дали предостаточно.

При такой народной нелюбви к либеральному крылу, невозможно быть спокойным, сидя на куче добра сомнительного происхождения. И самим всю жизнь трястись, и детям покоя не будет. Нужна легитимация. Любой ценой. Даже ценой восстановления рабства для всего остального населения. Пусть и номинального, не имеющего под собой ничего, кроме «особого статуса». Для себя-то они тоже хотят «особый статус», кое-кому, по принципу рука-руку моет, Мария Владимировна уже и дворянство пожаловала. У новых дворян ведь добро не отберут? Или отберут? Мечта стать финансово-обеспеченными рабами (дворянами) кажется уже вполне осуществимой. «Вы, надеюсь, кирилловец?»

Все смеялись над президентом Украины П. Порошенко, когда он, сложив ручки в замочек и склонив голову ждал, пока Б. Обама обратит на него свое высочайшее внимание. Наши либералы тоже так умеют. Только так они и умеют. Отсюда вечное рабское желание либералов отступить и сдаться по любому поводу, лишь бы дяди в Вашингтоне брови не хмурили. Может все-таки заметят и подадут руку? Не Порошенко же мы какие-нибудь! Наивные, семнадцатый забыли, все еще думают, что заграница им поможет.

К этому монархическому либеральному крылу принадлежат, например Мединский, Нарышким и некоторые другие, занимающиеся пропагандированием монархических идей под предлогом восстановления «исторической справедливости». Чайка тоже поддерживает линию на «восстановление справедливости» в отношении уцелевших родственников царя. Если почитать историю, то сами монаршие особы друг с другом не церемонились. Хоть, для примера, обстоятельства восшествия на престол Александра I вспомнить, чтобы далеко не углубляться.

Позорное ельцинское либеральное наследие выродилось в псевдомонархическую идею с приснопамятным: «Приходите княжить и воладети нами» (Повесть временных лет в переводе Д. С. Лихачева). Обращаются теперь, по новой моде, в Вашингтон.

И вот, по этому оплоту либеральной мысли нанесен удар, точнее, пока еще первый пристрелочный выстрел. Удар нанесен, откуда не ждали — со стороны ФБК А. Навального.

«И ты, Брут, продался ответственным работникам!»(И. Ильф и Е. Петров «Золотой теленок»)

После первого пристрелочного выстрела нанесен второй. В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию приведены цифры преследования предпринимателей: двести тысяч уголовных дел, из них сорок шесть тысяч дошли до суда, в суде развалились еще пятнадцать тысяч. Многие из подследственных предпринимателей в результате уголовного преследования утратили свой бизнес.

И Навальный, и Путин вдруг обратили внимание на Генпрокурора. Случайное совпадение?

Х. Клинтон теперь будет о чем поговорить с Д. А. Медведевым при встрече. О коррупции.

 

Доп: Навальный как «ракетоторпеда» эпохи постмодерна

Расследование Навального генпрокурор Чайка назвал "заказным и лживым"

Патрушев отказал Чайке в «неприкасаемости»

 

ВЫБОР РЕДАКЦИИ