Выбор редакции

Оператор Wi-Fi метро Москвы решил сотрудничать с подземками США

Оператор сети Wi-Fi метрополитена Москвы «МаксимаТелеком» начал переговоры о сотрудничестве с метрополитенами мегаполисов США, сообщает «Интерфакс» во вторник, 15 декабря, со ссылкой на председателя совета директоров компании Сергей Асланян.
«У нас были достаточно конкретные переговоры, мы встречались практически со всеми большими игроками на этом рынке. Есть однозначно огромный спрос на нашу технологию. Это достаточно сложный для реализации проект - мы фактически создали платформу для монетизации бесплатного Wi-Fi», — заявил Асланян.
По его словам, «МаксимаТелеком» ведет также переговоры о сотрудничестве с американской пассажирской компанией Amtrack.
Компания не уточнила, в каком виде возможно сотрудничество с американскими партнерами — будет ли «МаксимаТелеком» продавать право на пользование своей бизнес-моделью либо непосредственно участвовать в строительстве сетей. Как рассказал представитель компании, первым городом США, в котором в 2016 году реализуется проект, станет Нью-Йорк.
«МаксимаТелеком», принадлежащая группе частных инвесторов во главе с экс-гендиректором «Ситроникс» Асланяном, в июле 2013 года стала единственным участником и победителем аукциона московского метрополитена на строительство сети Wi-Fi. Сеть была запущена 1 декабря 2014 года.
В строительство Wi-Fi-сети «МаксимаТелеком» вложила $70 млн. Срок окупаемости оценивается в пять лет. При этом основным источником доходов оператора является мобильная реклама.