Выбор редакции

Саудовская Аравия объявила о создании исламской "антитеррористической" коалиции

Доп.: Война в Сирии: операция "Прикрытие"

 

Саудовская Аравия объявила о создании так называемой исламской коалиции по борьбе с терроризмом. По сообщениям официальных саудовских источников, в неё вошли 34 государства. В частности, это Катар, Йемен, Турция, Палестина, Судан, Ливия, Сомали, Тунис, Египет, ОАЭ, Пакистан, Бахрейн, Нигерия. Особо отмечается, что страны, вошедшие в коалицию, будут бороться с международным терроризмом под руководством самой Саудовской Аравии.

РИА Новости приводит фрагмент материала из саудовского агентства печати:

Страны, упомянутые в заявлении, приняли решение сформировать военный альянс под руководством Саудовской Аравии для борьбы с терроризмом. Объединенный штаб по координации и проведению военных операций будет размещен в Эр-Рияде.

Саудовская Аравия объявила о создании исламской "антитеррористической" коалиции


При этом «коалиция» не сообщает, где она намеревается проводить «антитеррористические» операции, и не будут ли такие операции противоречить международному законодательству, решениям СБ ООН и пр. Зато уточняется, что саудовская коалиция будет рассматривать возможность взаимодействие с «дружественными коалициями». То есть априори подразумевается, что для Эр-Рияда существуют и недружественные коалиции.

Саудовский министр обороны Салман аль Сауд заявил о том, что антитеррористические действия будут проводиться в отношении любых террористических группировок, «которые угрожают безопасности». По его словам, речь идёт не только о борьбе с боевиками ДАИШ (ИГИЛ).

Сам факт того, что Эр-Рияд намеревается создать антитеррористическую коалицию, напоминает нечто из серии «рок против наркотиков» или «пчёлы против мёда», особенно если учитывать тот факт, что некоторые террористические группировки появились на мировой арене не без помощи отдельных государств саудовской коалиции и этими же государствами активно спонсируются...

Доп.:

В Кремле прокомментировали создание исламской коалиции по борьбе с ИГ

Саудиты создают военную коалицию - комментарии экспертов

Исламская коалиция: кого позвала Саудовская Аравия