Выбор редакции

Сирия: в бой идут роботы? Нет, телетанки!

Российские СМИ сенсационно сообщили, что в Сирии «впервые в мире, вооруженные силы России провели атаку укрепрайона боевиков боевыми роботами. В провинции Латакия, армейские подразделения сирийской армии при поддержке десантников России и русских боевых роботов взяли стратегическую высоту 754,5, башню «Сириатель»:

«В атаке на высоту участвовали шесть роботизированных комплексов «Платформа-М» и четыре комплекса «Арго», атаку роботов поддерживали, недавно переброшенные в Сирию самоходные артиллерийские установки (САУ) «Акация», которые могут уничтожать позиции противника навесным огнем.

С воздуха за полем боя вели разведку беспилотники, передавая информацию в развернутый полевой центр «Андромеда-Д», а также в Москву — в Национальный центр управления обороной командного пункта Генерального штаба России.

Боевые роботы, САУ, беспилотники были завязаны на автоматизированную систему управления «Андромеда-Д». Командующий атакой на высоту в режиме реального времени руководил боем, операторы боевых роботов, находясь в Москве, вели атаку, каждый видел как свой участок боя, так и всю картину в целом.

Первыми пошли в атаку роботы, приблизившись на 100-120 метров к укреплениям боевиков, они вызвали огонь на себя, а по обнаруженным огневым точкам тут же наносили удары САУ.

За роботами, на расстоянии 150-200 метров наступала сирийская пехота, зачищая высоту.

У боевиков не было не малейшего шанса, все их перемещения контролировали беспилотники, по обнаруженным боевикам наносились артиллерийские удары, буквально через 20 минут после начала атаки боевых роботов, боевики в ужасе бежали, бросая убитых и раненых. На склонах высоты 754,5, насчитали почти 70 убитых боевиков, у сирийских солдат погибших нет, только 4 раненых».

Роботы

Это сообщение вызвало определенное смятение среди зарубежных экспертов, потому что до сих пор считалось, что в полном смысле боевые роботы еще не приняты на вооружение ни в одной армии мира.

Вот как прокомментировал ситуацию авторитетный военный эксперт Рачья Арзуманян:

«Конечно же, это не «боевые роботы». Термин, как и «гибридные войны», стал популярным и это наносит вред. То, что описано в статье, банальная телемеханика и единое цифровое поле боя, причем частично, как я понял. «Акации» управлялись артиллеристами, скажем. Авторы разработок грамотны и употребляют термин «роботизированные комплексы» - старая школа, следят за словами. А НГШ (начальник Генерального Штаба – В.П.) России надо бы аккуратнее со словами, вызвавшими ажиотаж на Западе, надо признать. Тамошние спецы быстро вспомнили РУК-и (разведывательно-ударные комплексы) и РОК-и (разведывательно-огневые комплексы), которые вошли в советскую военную доктрину лет 20 назад, наверное. Во всяком случае, я читал об этом где-то 17 лет назад, когда штудировал наставления по организации наступательной и оборонительной операций. Блестяще отработанные документы, с системной точки зрения, доложу я вам. Ни одного лишнего слова или запятой.

Говорить о роботах можно, когда присутствует автономность в передвижении, принятии решений (вплоть до открытия огня) и способность обучаться. На Западе это осознается, и развитие идет по двум направлениями – «телемеханика» и действительная робототехника. Второе по большей части пока теория и экспериментальные разработки, но потенциально очень интересные. Правда они ориентированы на воздух и море, где отсутствует специфика ландшафта».

Роботы

Действительно, боевым роботом по определению считается устройство, которое самостоятельно передвигается по полю боя и самостоятельно же принимает решения по открытию огня. А в данном случае высоту под названием «башня Сириатель» штурмовал  и взял российский РУК – разведывательно-ударный (огневой) комплекс, состоящий из автоматизированной системы управления «Андромеда», роботизированных комплексов «Платформа-М» и «Арго», самоходных гаубиц «Акация», отряда БПЛА и  бравой сирийской пехоты.

Справка:

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-УДАРНЫЙ КОМПЛЕКС (РУК) -автоматизированный комплекс вооружения, предназначенный для огневого поражения ударным средствами (ракетными, авиационными) наиболее важных наземных и надводных целей противника немедленно по мере их обнаружения. В РУК входят средства: разведки и наведения, поражения (высокоточное оружие), радиоэлектронного подавления, навигационно-временного обеспечения и управления.

А наступавшая на позиции боевиков техника – это управляемые по радио телемеханические танкетки. Иначе говоря, наземные беспилотники. Телемеханика – это, как известно, дистанционное управление тем или иным устройством. Наиболее популярное наше телемеханическое устройство – это пульт от телевизора, что не дает основания считать телевизор роботом, пусть даже мирным. Вот если бы он сам включался и выключался в зависимости от времени суток и настроения владельца, да еще сам каналы выбирал, тогда другое дело.

Роботы

Дистанционно управляемые танкетки впервые были применены во время второй мировой войны вермахтом для разминирования. В диверсионном соединении «К» Кригсмарине также были радиоуправляемые катера «Линзе», начиненные взрывчаткой. Но они оказались малоэффективными.

Роботы

В случае интенсивных боевых действий практически невозможно применять и современные телемеханические роботизированные комплексы по причине их слабой защищенности и плохой геометрической проходимости.

Справка:

Платформа-М — российский серийный роботизированный комплекс, представляющий универсальную самоходную гусеничную дистанционно-управляемую платформу. Разработан в ОАО «НИТИ «Прогресс» по заказу Минобороны РФ. Впервые широкой публике продемонстрирован на параде Победы в Калининграде в 2015 году.

Предназначен для разведки (при размещении РЛС, тепловизоров, дальномеров, видеокамер, спецсредств для обнаружения различных веществ), обнаружения и поражения различных целей (при размещении пулемётов, гранатомётов, ПТРК), огневой поддержки войсковых подразделений, патрулирования и охраны объектов. Может ставить дымовые завесы, дистанционное минирование и разминирование (при размещении минного заградителя или трала), доставлять грузы на небольшие расстояния, проводить аудиопропаганду (при размещении устройств воспроизведения и громкоговорителей).

Вес — не более 800 кг

Полезная нагрузка — до 300 кг

Дальность действия — до 1500 м

Скорость — до 12 км/ч

Проходимость — препятствия высотой (глубиной) 210 мм, уклон не менее ± 25 градусов

Время непрерывного движения бронированного по 3 классу защиты — не менее 10 часов

Габариты:

— длина — не более 1600 мм

— ширина — не более 1200 мм

— высота — не более 1200 мм

Еще в тридцатых годах прошлого века Советском Союзе были проведены испытания модернизированного лёгкого французского танка «Рено-ФТ», на который была установлена аппаратура телеуправления. После испытаний было принято решение о целесообразности продолжения разработки телеуправления по радиоканалу. Начавшаяся война прервала перспективные исследования.

Роботы

Что касается разведывательно-ударных комплексов, то простейшим из них является тандем наблюдателя с биноклем, кричащего «перелет-недолет», и артиллерийского орудия.

В СССР первые РУКи были созданы в шестидесятые годы. В США РУКи были созданы иприменены  в ряде военных конфликтов в конце 90-х. На оперативном уровне был создан РУК «ПЛСС» (Precision Location Strike System – PLSS), в армейском (корпусном) – РУК «ДЖИСАК», в дивизионном – «СОТАС», а также разведывательно-огневой комплекс (РОК) «Уайлд Уизл» (Wild Weasel) на самолете F-4G.

Роботы

В настоящее время разработки новых РУКов в странах НАТО прекращены в связи с обнаружившимися в ходе боевых действий существенных недостатков.

Роботы

Современная доктрина сетецентрических войн использует более гибкую структуру взаимодействия разведывательных и ударных подразделений, которые образуют единое информационное (цифровое) пространство на театре военных действий гораздо более обширном, чем небольшой пригорок, успешно захваченный российским РУКом  (скорее всего батальонного уровня).+

Кстати, в СМИ умолчали, были ли во время штурма высоты Сириатель потери среди так называемых «боевых роботов», что не дает полноты батальной «картины маслом».

Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук


http://argumentiru.com/army/2015/12/417550