Выбор редакции

Николай Левичев: ядерные испытания в КНДР – очередное свидетельство того, что процесс урегулирования на Корейском полуострове зашел в тупик

Заместитель Председателя Государственной Думы Николай Левичев прокомментировал испытание водородной бомбы в КНДР:

– Испытания термоядерного оружия КНДР – очередное свидетельство того, что процесс урегулирования конфликта на Корейском полуострове зашел в тупик. Безусловно, сотрясание термоядерным кулаком в качестве политического аргумента не приведет к каким-либо конструктивным изменениям. Рано или поздно сторонам конфликта все равно нужно будет сесть за стол переговоров.

Опыт России в разрешении многолетних политических кризисов может весьма пригодиться в урегулировании ситуации на Корейском полуострове. Наша страна прекрасно справляется с функцией миротворца, к чему, правда, очень ревностно относятся США. Достаточно взять пример ядерной программы Ирана, соглашение по которой было достигнуто во многом благодаря России.

Сейчас при активном участии Москвы идет формирование новых структур безопасности в АТР, которые будут призваны в том числе преодолеть конфронтацию между Северной и Южной Кореями. Существующий международный формат по ядерной программе КНДР себя исчерпал, не оправдав возложенных на него надежд, и нужны новая площадка для переговоров и новые посредники.

Что же касается американского политического истеблишмента, то северокорейские ядерные испытания беспокоят их лишь на словах. Трагедия корейского народа, более полувека разделенного на две части, тем более не волнует Вашингтон. США просто выгодно "монструизировать" руководство КНДР, чтобы оправдать свое политическое вмешательство в дела стран Юго-Восточной Азии. Ведь многие процессы в этом бурно развивающемся регионе все чаще происходят без ведома американских политиков.