Выбор редакции

УГЦР снизил тарифы на ряд своих услуг для мобильных операторов на 14-40%

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), по предложению Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР) утвердила снижение тарифов на ряд работ (услуг) УГЦР, связанных с использованием радиочастотного ресурса Украины и измерением параметров телекоммуникационных сетей, на 14-40%.

Согласно пресс-релизу УГЦР, соответствующее решение утверждено на заседании НКРСИ 29 декабря 2015 года.

Так, указанным решением введены коэффициенты к соответствующим статьям тарифов. К примеру, при определении размера оплаты за выполненные работы по расчету электромагнитной совместимости РЭС для цифровой сотовой радиосвязи GSM-900, E-GSM, R-GSM, GSM-1800 при внедрении режима скачков по частоте (frequency hopping) будет применяться коэффициент к тарифу 0,6. Тариф же составляет 665 грн на каждую базовую станцию.

При определении размера оплаты за выполненные работы по расчету электромагнитной совместимости РЭС для цифровой сотовой радиосвязи GSM-900, E-GSM, R-GSM, GSM-1800, CDMA-450, CDMA-800, CDMA-2000 будет применяться коэффициент к тарифу 0,8. Тариф же составляет 420 грн в расчете на номинал частоты в каждом секторе базовой станции.

По словам директора УГЦР по административным вопросам Вадима Гулько, введение новых коэффициентов - шаг навстречу бизнесу. Это позволит операторам телекоммуникаций вложить дополнительные средства в ускорение развития сетей новейшего поколения, в том числе сети связи 3G.

"Мы ожидаем, что снижение тарифов будет стимулировать рост телекоммуникационной инфраструктуры, следовательно, заказов на работы из расчета электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств, что будет способствовать улучшению финансовых показателей УДЦР, увеличению поступлений в государственный бюджет", - подчеркнул В.Гулько.

Он также напомнил, что ранее УГЦР и Генштаб Вооруженных Сил Украины упростили порядок согласования частотных присвоений и оформление разрешений на эксплуатацию радиоэлектронных средств широкополосного радиодоступа в полосах 2400-2483,5 и 5150-5350 МГц (диапазоны 2,4 и 5 ГГц). Благодаря этому в несколько раз сокращены сроки рассмотрения заявочных документов.