Выбор редакции

Новым главой WSE назначена экономист Малгожата Залеска

Новым главой Варшавской фондовой биржи (WSE) назначена экономист Малгожата Залеска (Małgorzata Zaleska), сообщается в пресс-релизе фондовой площадки.

Соответствующее решение принял совет директоров WSE во время внеочередного заседания 12 января.

В документе также уточняется, что указанное назначение еще подлежит утверждению Польской комиссией по финансовому контролю.

По данным WSE М.Залеска возглавляет институт банковского дела Варшавской школы экономики. Кроме того, она является главой комитета финансовых исследований Польской академии наук, а также членом комитета экономических исследований Национального банка Польши.

Как сообщалось, бывший глава совета директоров WSE Павел Тамборский (Pawel Tamborski) с 1 января 2016 года ушел в отставку. Он не назвал причину своего ухода, отметив лишь, что никогда не был политиком.

П.Тамборский возглавлял WSE с октября 2014 года.

В июне 2015 года он был назначен членом Наблюдательного совета реформ государственных предприятий, созданном при Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины. П.Тамборский, в частности, был привлечен в подразделение, которое отвечает за приватизацию.

В настоящее время на WSE торгуются 13 украинских компаний: 11 – на основной площадке и две - на альтернативной (NewConnect).

В начале мая 2011 года WSE начала расчет индекса акций компаний с активами в Украине WIG-Ukraine. Индикатор является первым фондовым индексом акций украинских компаний, торгующихся вне фондового рынка страны.