Выбор редакции

Bloomberg предупредил о начале глобальных «валютных войн»

В ближайшее время в мире возобновится глобальная «валютная война», а укрепление иены и евро может привести к активизации политики денежно-кредитного стимулирования в Японии и Европе, пишет Bloomberg.

На этой неделе иена рекордно укрепилась по отношению к доллару. 11 января курс доллара к японской валюте на Токийской фондовой бирже упал до самого низкого уровня с августа 2015 года на фоне ослабления китайской экономики. Евро вырос по отношению к 11 из 16 основных валют, закончив неделю на уровне 1,0916 доллара, передает Rambler news service.

Независимость монетарной политики США от других стран ослабляется на фоне эффектов, оказываемых на рост экономики США замедлением темпов увеличения ВВП Китая и слабым восстановлением других стран, пишет агентство. Эти факторы оказывают давление на доллар, что ведет к срыву планов центробанка Японии и ЕЦБ по ослаблению своих валют.

Монетарное стимулирование возможно в случае укрепления иены 115 долларов и евро до 1,15 доллара, считает глава подразделения по макроэкономической стратегии в State Street Global Markets Ли Ферридж.

«Валютные войны все еще ведутся, и это хорошо. Если доллар продолжит падать, ЕЦБ и Банк Японии могут вернуться в игру», – отметил Ферридж.

По материалам: ВЗГЛЯД
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ