Выбор редакции

Сводка событий в Сирии за 15 января 2016 года

Россия приняла решение о развертывании в Сирии гуманитарной миссии для оказания помощи мирному населению сирийских городов, оказавшихся в осаде боевиков.

Всемирная организация здравоохранения запросила у правительства Сирии разрешение срочно эвакуировать тяжело больных из сирийского города Мадайя после обнаружения в городе не менее 22 случаев недоедания. "Вчера врачи Сирийского арабского Красного полумесяца обследовали 387 человек в Мадайе. Они провели множество тестов и обнаружили случаи недоедания и тяжелые случаи голодания. И сегодня мы направили запрос сирийским властям об эвакуации, чтобы обеспечить лечение этих больных… Обследование проводили 16 докторов, на месте также присутствовали эксперты по питанию Международного комитета Красного креста, ЮНИСЕФ и ВОЗ", — заявили представители ВОЗ.

Продовольствие, доставленное ООН и ВОЗ в осажденные сирийские города, рассчитано на месяц, сообщил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик. "Взнос ВОЗ в формирование конвоев — это пшеничная мука для 39 тысяч человек, которой хватит на месяц, а также мука для 20 тысяч человек в Фуа и Кефрайя", — сказал Дюжаррик.

Авиация воздушно-космических сил (ВКС) РФ с начала 2016 года нанесла удары по 1097 объектам инфраструктуры террористов в Сирии. Об этом сообщил начальник главного оперативного управления Генштаба генерал Сергей Рудской. По его словам, от террористов в период с декабря 2015 года освобождено уже более 150 городов и поселков в Сирии.

Белый дом признал, что террористическая группировка «Исламское государство» контролирует 98 километров сирийско-турецкой границы.

Хама. 555-я бригада САА, ополчение (NDF) и батальоны Аль-Баас - продолжили наступление в направлении шоссе Salamiyah - Raqqa, занято несколько высот вдоль трассы.

Алеппо. В городе Алеппо продолжаются бои в кварталах Ар-Рашидин, Аль-Хальдия, Аль-Лермон, Аль-Кастелло и Бени-Зейд.

Идут бои в н.п. Эль-Баб, Уаран, Тель-Биджан, Катр, Аль-Муфельса, Вадиа, Аль-Мансура, Хирбет-Хазмар и Аль-Америя.

Освобождены н.п. Аль-Аббудия и Аль-Ажузия. Исламисты снова выбиты из н.п. Al-Hawsh. Отражена атака боевиков на н.п. Хан Тумен.

4-я механизированная дивизия САА окружила Al-Rashiddeen.

На востоке провинции подразделениями «Tiger Forces» и Liwaa Suqour, освобожден н.п. RASM Al-Sirhan (Фото 2). Идут тяжелые бои в н.п. Ain Al-Jahesh и к востоку от RASM Al-Sirhan

Боевики ИГ обстреляли из минометов жилые кварталы в курдском городе Kobane и его пригородах на севере провинции. Обстрел вызвал десятки жертв среди гражданского населения.

Курдо-сирийские отряды SDF наступают в направлении города Manbij, контролируемого ИГ, до которого остается около 8 км.

Исламисты выбили из н.п. Ghazal ИГиловцев.

Латакия. Сирийские источники сообщают о начале контратаки боевиками города Сальма. В северной Латакии в курдских горах (Джебель Аль-Akrad), 103-й бригадой Республиканской гвардии и ополчением освобождены н.п. Duwayrakah и Rweiset Al-Nimr.

Хомс. САА взяты высоты вдоль дороги Аль-Махса – Карьятейн. Этим прерваны основные линии снабжения бандформирований по направлению Аль-Манкура – Аль-Махаса – Карьятейн.

В н.п. Al - Raman боевики, посредством заминированной машины, управляемой смертником, провели крупный теракт, сообщается о большом числе погибших мирных жителей.

47-я бригада 11-й танковой дивизии САА, ополчение и батальоны Аль-Баас на севере провинции освободили н.п. Deir Al-Furdays.

ИГиловцы начали наступление в районе газовых месторождений Аль-Шаар. 67-я бригада 18-й танковой дивизии и ополчение отразили первые атаки.

Дараа. В городе Дараа продолжаются бои в кварталах Аль-Баляд и Аль-Баджабжа.

Дейр-эз-Зор. Боевики ИГ в городе Al - Shumaytiya проводят насильственную мобилизацию подростков и мужчин возраста 15-20 лет.

По материалам: anna-news