Выбор редакции

В Красноярске случайный прохожий задержал грабителя

Нина Ивановна и её спаситель встречаются впервые с момента нападения. На молодого человека приходится смотреть сквозь очки, чтобы скрыть синяки от побоев. Грабитель напал на неё в подъезде. Целью была сумка с кошельком и телефоном внутри. Ради этого Нину Ивановну избили так сильно, что врачи диагностировали контузию, ушибы мягких тканей, гематомы. Сейчас на работе в детском саду она взяла больничный.

Это преступление раскрыли благодаря Ивану. Военнослужащий приехал из Ачинска домой, в Красноярск. Зашёл навестить отца и в этот момент увидел бегущего мужчину и услышал крики о помощи. "Страх, мысли какие-то отходят на второй план. Главное было помочь. Я всё равно настроен был, если он достанет нож, обезоружить его", — рассказывает Иван Салецкий.

Задержанный оказался ветераном боевых действий. 35 лет. Неоднократно судим, отбывал срок в тюрьме. Теперь его ждёт новое наказание — до семи лет. А неравнодушного парня наградят. "Правоохранительные органы будут ходатайствовать перед руководством войсковой части о награждении молодого человека за проявленное отношение к потерпевшей", — сказала заместитель начальника отдела полиции №5 Ирина Аленова.

Случаи подобного героизма происходят нечасто. На весь Красноярск за один год около десяти, а в Зелёной роще всего один. Но это не значит, что прохожие остаются безучастны. Чаще всего такие преступления происходят при полном отсутствии людей.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ