Выбор редакции

Страны Латинской Америки продают нефть в убыток

Несколько стран Латинской Америки, входящих в ОПЕК, продают нефть дешевле себестоимости в результате падения цен в январе, сообщили "Рейтер" трейдеры и источники в трех компаниях в Колумбии и Венесуэле.

 

 


Пока это в основном касается тех смесей, для получения которых используется нафта и другие импортные разжижители, но если цены продолжат снижаться, другие сорта тоже придется продавать в убыток, говорят трейдеры.

Венесуэла продает разбавленную сырую нефть (DCO) по цене около $15 за баррель, а самый ходовой колумбийский сорт Vasconia предлагается на спотовом рынке дешевле $21, сообщили источники в компаниях-производителях.

По последним данным государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA, средняя себестоимость производства для всех сортов нефти равна $18 за баррель, а крупнейшая частная нефтяная компания Колумбии Pacific Exploration & Production в III квартале 2015 г. оценивала свою себестоимость с учетом разжижителей, транспортных расходов и налогов в среднем в $20-22.

"На прошлой неделе мы были прямо на точке безубыточности, но теперь уже ниже нее", - сказал источник в Pacific Exploration & Production.

Компании не ответили на запрос о комментарии. Pacific, государственная нефтяная компания Колумбии Ecopetrol и PDVSA покупают разжижители на открытом рынке, где нафта и бензин сейчас стоят около $35 за баррель.

Эквадор тоже упал ниже точки безубыточности, поэтому вынужден сокращать бюджет, сказал президент страны Рафаэль Корреа.

"Цена нефти даже не покрывает себестоимость производства, составляющую $24 за баррель", - заявил Корреа журналистам.

Венесуэла экспортирует порядка 1,9 млн баррелей в сутки, Колумбия – 750 тыс. баррелей в сутки и Эквадор – 430 тыс. Президент Венесуэлы Николас Мадуро попросил PDVSA приложить усилия к снижению себестоимости.

"Сколько стран в мире способны поддерживать добычу нефти при цене $22 за баррель? Очень мало или вообще никто", - заявил Мадуро.

Венесуэльский сорт тяжелой нефти Boscan тоже продается ниже себестоимости, которая оценивается в $16 за баррель.

"Если нефть Boscan продается примерно по $12 за баррель, разбавленная нефть из пояса Ориноко не может быть прибыльной с учетом стоимости разжижителей", - сказал один из источников.

Источник в правительстве подтвердил, что разбавленная нефть обычно продается на 15% дешевле сырой нефти.

По оценке Deutsche Bank, если среднегодовая цена нефти в этом году будет $30 за баррель, валютный дефицит в Венесуэле вырастет до $34,2 млрд с предположительно $18 млрд.

 

Доп: Как сообщает Bloomberg, стоимость добываемой в Северной Дакоте сланцевой нефти сорта North Dakota Sour упала ниже нуля. Один из нефтепереработчиков - принадлежащая миллиардерам Чарлзу и Дэвиду Кохам Flint Hills Resources LLC - установила отрицательные цены на этот высокосернистый сорт.

Согласно прайс-листу, опубликованному компанией в пятницу, она согласна взять на переработку богатый серой сорт лишь в том случае, если продавец доплатит 50 центов за каждый баррель.

Отрицательные закупочные цены, несомненно, новая веха в истории американской сланцевой революции, говорит президент Lipow Oil Associates LLC в Хьюстоне Анди Липоу. «Требование приплачивать покупателям за реализацию нефти станет для производителей мощным толчком к закрытию скважин», - констатирует Липоу.

По данным Baker Hughes, число буровых на основных сланцевых месторождениях за последний год сократилось почти в три раза. Добыча нефти в США, по данным Минэнерго, снизилась по сравнению с июньским пиком на 0,4 млн баррелей в день - до 9,2 млн баррелей.

Накануне американский эталонный сорт WTI падал на Нью-Йоркской бирже NYMEX до минимальных с ноября 2003 года 28,36 доллара за баррель. С начала года котировки скинули 23%, с лета 2014 года - рухнули почти в 4 раза.

Между тем менее качественные сланцевые сорта, на которые приходится около 45% всего добываемого в США «черного золота», уже стоят значительно меньше.

Так, по данным Plains All American, высокосернистая нефть из Техаса (South Texas Sour) стоит 13,25 доллара за баррель, аналогичный сорт из Оклахомы (Oklahoma Sour) - 13,5 доллара. Нефть, добываемую в битумных песках Канады, можно купить по 8,25 доллара за бочку.

Ниже котировок эталонных сортов продается большая часть нефти, добываемой странами ОПЕК. Так, при цене Brent около 29 долларов за баррель, стоимость нефтяной корзины картеля (в которую входят 12 сортов, добываемых странами-членами) в пятницу упала до 24,74 доллара за баррель.

Российская экспортная нефть Urals привязана к цене Brent с разницей, которая определяется ежедневно спросом и предложением на физическом рынке. По данным Thomson Reuters, в понедельник дисконт Urals к Brent составлял 2,76 доллара за баррель. В начале января он достигал 3,55 доллара, или более 10%.

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ