Выбор редакции

Как научиться предсказывать будущее

Практически любой человек при желании может научиться заглядывать в будущее, если станет следовать определенным правилам построения прогнозов, уверен Филипп Тетлок, профессор Пенсильванского университета, автор книги «Суперпрогнозирование: Искусство и наука предвидения».
Каждый человек может научиться предсказывать будущее

В ходе 20-летнего исследования, которое Тетлок провел в начале своей научной карьеры, он просил группу экспертов выносить суждения — в общей сложности получилось около 28 000 — относительно будущих событий в различных областях (политика, экономика, войны и др.), которые могут произойти в период от года до 10. Оказалось, что в большинстве случаев прогнозы экспертов не оправдывались, а совпадения казались случайными.

Однако Тетлок выделил группу людей, делающих на удивление точные прогнозы. Позже он набрал группу из 20 000 «добровольцев-предсказателей» и отслеживал, как они принимают решения и делают выводы, оказывающиеся справедливыми по отношению к будущим событиям.

Обобщив результаты своих изысканий, Тетлок обнаружил, что хороших прогнозистов от остальных людей отличают способы мышления и рассуждения, а вовсе не врожденная гениальность.

Во-первых, стоит всегда делать прогнозы, опираясь на большой объем реальных данных и каждый раз оценивая вероятность события. Большинство же людей рассуждают в категориях «да», «нет», «может быть», а реальные предсказатели рассматривают вероятности. Так, приводит пример Тетлок, группа его экспертов на момент 3 января полагала, что на президентских выборах в США в 2016 году представитель демократов победит с вероятностью 68%, республиканцев — 31%, события будут развиваться по другому сценарию с вероятностью 1%.

При этом «предсказатели» изначально не думали о политическом климате в США, они учли пласт исторических фактов. И только после анализа этой информации будут корректировать прогнозы с учетом развития президентской гонки.

Во-вторых, при вынесении суждений о будущем стоит избегать опоры на личные представления и пожелания. Люди склонны учитывать факты, подтверждающие их убеждения, и игнорировать те, что не вписываются в их мировоззрение. Поэтому для правдивого прогноза необходимо собирать и учитывать информацию из самых разных источников. 

В-третьих, не стоит быть излишне уверенным. Практика показывает, что известность эксперта обратно пропорциональна точности его прогнозов. Любые предположения должны пересматриваться по мере получения новой информации.