Выбор редакции

Путин пояснил свои слова о Ленине и атомной бомбе

Выступая перед активистами Общероссийского народного фронта на межрегиональном форуме, открывшемся в понедельник, 25 января, в Ставрополе, президент РФ Владимир Путин вновь вернулся к своим словам, сказанным на заседании президентского совета по науке и образованию о том, что Ленин "заложил атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом".
Президент РФ Владимир Путин принял участие в межрегиональном форуме ОНФ в Ставрополе. Фото: Алексей Дружинин/ ТАСС
Это высказывание тогда прозвучало довольно резко, и сегодня один из участников форума попросил главу государства пояснить, что он имел в виду.
Путин объяснил, что говорил о том, что построение нового государства сопровождала достаточно острая дискуссия Ленина со Сталиным об основных принципах его создания. Но идеи Сталина тогда были отвергнуты, и в фундамент советского государства была заложена возможность выхода участников из его состава.
"Вот это (право выхода из страны) и есть мина замедленного действия под здание нашей государственности", - подчеркнул он и добавил, - "в том числе, и это привело к распаду государства".
При этом президент призвал очень аккуратно подходить к вопросам сохранения исторической памяти, в частности, о захоронении тела Ленина.
"Мне кажется, нужно к этому (перезахоронению) подходить очень аккуратно, не предпринимать никаких шагов, которые бы разделяли наше общество. Нужно, наоборот, его сплачивать", - заявил Путин на межрегиональном форуме ОНФ.  Российский лидер рассказал, что и сам долгие годы был не только членом КПСС, но и сотрудником  КГБ СССР, "вооруженного отряда партии". Партийным функционером не был, не был и "совсем уж таким идейным коммунистом", но и не относился  к членству в КПСС формально. "Я не выбрасывал партийный билет, не сжигал его", - подчеркнул президент, по его словам, членский билет лежит у него до сих пор.
Путин признался, что ему "очень нравились и до сих пор очень нравятся идеи коммунистические, социалистические", а кодекс строителя коммунизма он даже сравнил с Библией. Но, по его словам, "практическое воплощение этих замечательных идей в нашей стране было далеко от того, что излагали социалисты-утописты". Он отметил, что убийство царской семьи, ее врача и прислуги, священников вызывает у него неприятие 
"Зачем убили доктора Боткина, зачем убили прислугу? Людей, в общем-то, пролетарского происхождения! Ради чего? Ради того, чтобы скрыть преступление", - заявил Путин.
Президент указал и на то, что именно из-за борьбы за власть, Россия "проиграла проигравшей стране". Он отметил и несовершенство экономической политики СССР, признав при этом, что  плановое хозяйство дало возможность сконцентрировать ресурсы и решить проблемы в здравоохранении, образовании и в оборонно-промышленной индустрии.
"Надо внимательно, объективно анализировать для того, чтобы не допускать ошибок, которые были допущены, в будущем", - подчеркнул он.