Выбор редакции

Путин разъяснил свои высказывания о Ленине

Президент России пояснил, почему назвал Владимира Ленина человеком, заложившим атомную бомбу в основание страны.
На межрегиональном форуме ОНФ Путин напомнил, что по поводу построения нового государства у Ленина была дискуссия со Сталиным. Идеи Сталина были отвергнуты, и страна была построена с возможностью выхода ее участниц из состава государства. "Вот это (право выхода из страны) и есть мина замедленного действия под здание нашей государственности", - подчеркнул он. "В том числе и это привело к распаду государства", - добавил он.
Ранее Путин на заседании президентского совета по науке и образованию достаточно резко высказался в адрес Ленина, заявив, что тот "заложил атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом".
Путин напомнил, что сам он долгие годы был не только членом КПСС, но и работал в КГБ СССР - "вооруженном отряде партии". Президент признался, что "не был членом партии по необходимости". "Не могу сказать, чтобы я был совсем уж таким идейным коммунистом, - добавил он. - Я, тем не менее, относился к этому очень бережно". Путин отметил, что не был функционером, а являлся рядовым членом партии. "В отличие от многих функционеров, я не выбрасывал партийный билет, не сжигал его", - подчеркнул президент. По его словам, билет члена КПСС у него "до сих пор лежит".
Глава государства признался, что ему "очень нравились и до сих пор очень нравятся идеи коммунистические, социалистические". По его словам, советский Кодекс строителя коммунизма очень напоминает Библию по своему идейному содержанию, но "практическое воплощение этих замечательных идей в нашей стране было далеко от того, что излагали социалисты-утописты". В частности, Путин напомнил о фактах уничтожения членов царской семьи, священников и даже царскую прислугу. "Зачем убили доктора Боткина, зачем убили прислугу? Людей, в общем-то, пролетарского происхождения! Ради чего? Ради того, чтобы скрыть преступление", - заявил президент.
Он напомнил также о роли партии в годы Первой мировой войны, когда Россия из-за борьбы за власть "проиграла проигравшей стране".