Выбор редакции

Дворкович назвал нереалистичной среднегодовую цену на нефть в $20

Сверхнизкие цены на нефть на уровне $20-24 за баррель не могут быть среднегодовыми по итогам 2016 года, заявил в пятницу вице-премьер Аркадий Дворкович на пресс-конференции в «Интерфаксе». 
Вице-премьер отметил, что рынок самонастраивается и саморегулируется под внешние факторы и налоговую систему, и это должно привести к более высоким ценам. Но когда это произойдет, признал Дворкович, никто сказать не может.
«Думаю, у нас не должно быть опасений, что цены будут на сверхнизком уровне в течение года. Они могут колебаться, но цена в $20-$24 за баррель за год мне кажется нереалистичной», — подчеркнул вице-премьер. 
Он выразил мнение, что цены на нефть могут повыситься на более высокий уровень в результате, в том числе, снижения мировой добычи.
Дворкович заявил, что российские нефтяные компании, большинство из которых являются частными, сами определят необходимый уровень добычи. «Мы исходим из того, что нефтяной сектор является в значительной степени частным, коммерчески ориентированным и не находится под прямым контролем государства. И так и будет продолжаться. Компании будут смотреть на ситуацию, исходя из своих интересов», — отметил вице-премьер. 
Дворкович сказал, что в случае, если цены на нефть будут находиться на избыточно низком уровне слишком долгое время, то корректировка нефтедобычи в сторону снижения станет неизбежной. 
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ