Выбор редакции

Ставки холодной войны взвинчиваются. Охота на Путина объявлена?



Новость о том что США имеют данные, что президен Путина замешан в коррупции, была озвучена чиновником министерства финансов США пару дней назад. Само по себя это уже было нечто новое. До такого уровня претензий СШа в новейшей истории еще не поднимались.

Но это еще не была официальная позиция. А сегодня я прочитал уже вот это

Обвинения министерства финансов США в адрес президента России Владимира Путина соответствует позиции администрации Барака Обамы. Об этом заявил в четверг пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, комментируя по просьбе журналистов высказывания заместителя министра финансов США Адама Шубина в телефильме британской корпорации Би-би-си.

Это называется - перейти на следующий уровень. Или - поднять градус напряженности.

Налицо поэтапное нагнетание ситуации. Этакая лестница, каждая ступенька которой повышает ставки политической игры. Раз - чиновник Минфина говорит о причастности Путина к коррупции. Два - Белый дом заявляет о том, что это и его позиция.

Я бы не удивился, если бы узнал, что по закрытым каналам Путину предъявлен некий ультиматум, а сейчас он подкрепляется волнами информационной войны.

Возможно это и блеф. Но блеф на грани фола. Предъявить подобное обвинение сверхдержаве с ядерным оружием - это надо иметь определенный градус безумия в голове.

Мы видим очевидный, яркий, эпизод неклассической войны. Это информационно-психологическое давление. Уже на уровне главы государства. И на него должен последовать ответ. Думаю, что нового ответа о том, что это абсурд и фальшивка, будет уже недостаточно.

США сознательно проявляют публичное неуважение к России. Ведут себя подчеркнуто вызывающе, я бы даже сказал - провокационно. Если ответа, который заставит их отступить, не будет, они будут производить свои нападки снова и снова. А они отнюдь не безобидны сами по себе. Те, кто не отвечает на унижения, унижают с каждым разо все больше. И Путин, с его "опытом ленинградской улицы", не может этого не понимать.

Если он не будет отвечать, его в конце концов объявят в розыск, как Бута или Ярошенко. Кстати, то, что для их вызволения из плена не было сделано ничего, может быть причиной, по которой США избрали именно такой способ давления на президента.

Ну, Путина они так вряд ли поймают. Но сам факт объявления его преступником уже дает возможность устроить на него охоту. Например, на всяких международных мероприятиях. Например, на визите в ООН подловить. Или еще где-то. Не получится арестовать, так на нервы подавить. Может сам ездить перестанет. И станет невыездным, что само по себе будет воспринято, как косвенное подтверждение вины. Аналогия истории с Луговым напрашивается.

В общем, надежды на примирение с Западом просто нереальны. Но российская власть, похоже, этого не хочет понимать. Но Запад раньше или позже заставит её это понять.