Выбор редакции

Баллистической ракетой по Кремлю? Из Сум? Уже боюсь


Фотографии новой украинской разработки оперативно-тактической ракеты «Гром» производства «Южмаша».

Попросили в личке прокомментировать вот это.
Типа «а могут ли неадекваты из Киева долбануть по Кремлю из-под Сум?»
В процессе поиска того, что же изменилось за последние два года в деле создания Украиной новых образцов ракетного вооружения обнаружилась вот эта заметка, в которой разобрано, пожалуй, под 90% того, что я имею сказать по сути новых украинских разработок.
Единственное, что я могу добавить к фразе о том, что автор второго, технически наполненного материала (в отличии от автора агитки в «Обозревателе») думает и сказал о возможностях «Южмаша», это комментарий к нижеприведенному утверждению.

Фраза «Вопрос с системой наведения опять же открыт. Верю, что КБ “Южное” и “ЮжМаш” смогут разработать и наладить производство всего, кроме системы наведения», к сожалению, уже неверна.

«Сердце» будущего ОТРК «Гром», которое вы видите в разрезе на схеме ракеты — это твердотопливный ракетный двигатель.
Топливо для данных двигателей в советское время делало такое предприятие, как Павлоградский химический завод (ПХЗ).
В своё время именно ПХЗ разрабатывал и изготавливал топливо для первых советских твердотопливных ракет, производил топливо для РТ-23УТТХ «Молодец» и принимал участие в разработке ракеты Р-39, для которой пришлось делать знаменитую «Акулу».
Кстати, интересно то, что усовершенствованная Р-39 от «водовоза» проекта 941, предназначенная для новых атомных ракетоносцев проекта «Борей», получивших в итоге на вооружение «Булаву», называлась по случайному совпадению Р-39М «Гром», но это была всё-таки совсем другая ракета, которую теперь Украине сделать просто не под силу.

В постсоветское, «незалежное» время ПХЗ прославился скорее тем, что увлечённо резал совместно с ПМЗ (Павлоградским механическим заводом) свои собственные ракеты и утилизировал смесевое топливо из них.


«Лучший шанс всей Украины» утилизирует корпус ступени РТ-23УТТХ «Молодец»

Предприятие ПХЗ за всё время пост-СССР ни разу не производило нового смесевого твёрдого топлива. О потребностях ПХЗ наглядное представление даёт как и уже пост-майданный конкурсный план закупок 2014-года, в котором есть даже «громадные» цифры в районе тысячи гривень на какой-нибудь клей или бечёвку, так и внеконкурсный план закупок 2015-го года.

Как увидите там (или в будущем плане закупок 2016-го года) перхлорат аммония в товарных количествах или же алюминий и полиуретан — так и будем беспокоиться о том, что «из-под Сум ипанут по Кремлю».
А пока что — вспоминаем Виктора Фёдырыча. При нём хоть кабель заводу ПХЗ давали, правда — немного:





НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ