Выбор редакции

Томбинский предупредил Раду о возможности срыва безвизового режима с ЕС

Европейский Союз может отказать Украине в предоставлении безвизового режима, если Верховная Рада не отменит включенную в бюджет норму об отсрочке электронного декларирования доходов госслужащих на 2017 год. Об этом глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил во время встречи со студентами Национального авиационного университета во вторник, 2 февраля, передает УНИАН .
"Отчет Европейской комиссии по вопросам выполнения Украиной тех положений, которые были записаны, был положительным. Европейская комиссия приняла обязательство... нужно изменить регуляции Европейского Союза, чтобы открыть безвизовый режим для Украины. Европейская комиссия подаст это в Европейский Совет, но еще остались некоторые дела, которые не решены даже с украинской стороны", − подчеркнул Томбинский.
Дипломат уточнил, что речь идет о начале работы Национального агентства по предотвращению коррупции, запуск которого невозможен до отмены нормы об отсрочке электронного декларирования.
"Чтобы это агентство заработало, ему нужно предоставить... электронные декларации об имуществе. Вы слышали, что по просьбе некоторых депутатов это было отложено до 2017 года. Мы снова оказались в ситуации, что европейским правительствам будет трудно принять решение о введении безвизового режима, потому что нет уверенности, что Украина будет выполнять свои обязательства", - заявил Томбинский.
Посол подчеркнул, что решение данного вопроса зависит от воли украинских парламентариев.
 [article_attached position="3"]
Напомним, Киев взял на себя обязательство запустить работу Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК). Основываясь на этом обязательстве, Еврокомиссия 18 декабря одобрила положительный отчет для Украины. Одной из задач НАПК является контроль за декларациями чиновников и соответствием их официальных доходов образу жизни.
Однако, в принятом Верховной Радой бюджете на 2016 год появилась норма об отсрочке декларирования на следующий год. Примечательно, что в правительственном проекте бюджета данной нормы не было. Обнаружение нормы в тексте закона вызвало широкий общественный и международный резонанс.
О поправке сообщил народный депутат от БПП Виктор Чумак. Вскоре выяснилось, что ее автором является внефракционный депутат, экс-регионал Владимир Мысик .
Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман пообещал, что парламент отменит данную норму , однако на текущей пленарной неделе проект соответствующего постановления депутаты так и не смогли включить в повестку дня.
28 января Чумак, которого Кабмин назначил ранее главой НАПК, заявил о выходе из фракции БПП и написал заявление об отказе возглавлять Агентство. По словам депутата, определенные политические круги блокируют начало работы НАПК .