Выбор редакции

МВД раскрыло хищение 30 млрд рублей у банковских вкладчиков

Суд арестовал предпринимателя и бывшего главу Анталбанка Магомеда Мухиева, которого подозревают в организации хищений средств вкладчиков, пишет газета «Коммерсантъ».

Арест бизнесмена, которому, по данным газеты, предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве, последовал после заявления Центробанка о существовании группы из девяти банков, выводившей средства вкладчиков в интересах одних и тех же лиц. По данным регулятора, в группу входили Анталбанк, Дорис-банк, Гринфилдбанк, Межрегионбанк, НСТ-банк, кредитные организации «Содружество», РБС, «Максимум» и «Лада-Кредит». Средства переправлялись в Анталбанк, а затем выводились. Ущерб составил более 30 млрд рублей.

Как пишет газета, предполагаемый исполнитель хищений экс-совладелец и член совета директоров Анталбанка Михаил Янчук находится за границей. По данным издания, его могут заочно арестовать и объявить в международный розыск. «Коммерсантъ» отмечает, что некоторые бывшие представители руководства банков активно сотрудничают со следствием, а ряд свидетелей пришлось взять под госзащиту из-за угроз.

Ранее сообщалось, что в столице был задержан бывший финансовый директор одного из коммерческих банков.