Выбор редакции

КНДР совершила запуск ракеты-носителя с искусственным спутником Земли

КНДР совершила запуск ракеты дальнего действия с испытательного полигона Сохэ на северо-западе страны.



Соответствующее уведомление было распространено правительством Японии с помощью системы оповещения J-Alert.
По имеющимся данным, запуск был совершен в 09:31 по местному времени (03:31 мск).
Как сообщило министерство национальной обороны Южной Кореи, первая ступень баллистической ракеты упала в Желтое море у берегов Республики Корея.
По данным министерства, несколькими минутами позже в районе южнокорейского острова Чеджудо был сброшен элемент защитного экрана, установленного вокруг спутника.

Четыре части ракеты упали в Желтое море

От запущенной КНДР ракеты дальнего действия, по предварительным данным, в определенный момент отделились четыре части, которые упали в море. Об этом сообщило правительство Японии.



По его данным, они упали в Желтое море в 150 км к югу от Корейского полуострова, в 250 км к юго-западу в Восточно-Китайское море, а также в Тихий океан примерно в 2 тысячах км к югу от Японии, передает агентство Киодо.
Как отмечается, точка падения элементов ракеты в Тихом океане не совпадает с координатами, содержавшимися в уведомлении Пхеньяна, направленном в адрес международных организаций.
Вместе с тем, отмечается, что "оставшаяся одна часть продолжила полет в сторону юга". О какой именно части идет речь, не уточняется.

"Нарушение резолюции"

Запуск Пхеньяном ракеты дальнего действия является нарушением резолюции Совета Безопасности (СБ) ООН. Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая перед журналистами в своей канцелярии.
"Мы неоднократно требовали от КНДР проявить сдержанность", - сказал он, подчеркнув, что "этот пуск является явным нарушением резолюции СБ ООН".

СМИ КНДР не сообщают о запуске

Средства массовой информации КНДР пока ничего не сообщают о произведенном запуске ракеты. В 12:00 по местному времени (06:30 мск) по радио- и телеканалам КНДР будет передано важное заявление, связанное с произведенным запуском Пхеньяном ракеты, сообщили корреспонденту ТАСС в информационном агентстве ЦТАК.

Запуск не нанес урона территории Японии

Элементы ракеты дальнего действия, запущенной КНДР, не нанесли урона территории Японии. Об этом заявил на экстренной пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров страны Есихидэ Суга.

"На данный момент (элементы ракеты) не упали на нашу территорию", - сказал он.
Министерство обороны Японии в этой связи не принимало действий по перехвату северокорейской ракеты или уничтожению ее элементов. Вместе с тем, глава министерства обороны Гэн Накатани подтвердил, что она уже миновала воздушное пространство над архипелагом Сакисима.
По данным СМИ, в изначальном уведомлении Пхеньяна в адрес Международного союза электросвязи и Международной морской организации (ИМО) говорилось, что КНДР планирует запуск ракеты-носителя с искусственным спутником Земли.
В нем же содержались и данные о траектории ее полета в случае запуска. Так, предполагается, что первая ступень ракеты упадет в Желтое море у западных берегов Южной Кореи, после чего в районе южнокорейского острова Чеджудо будет сброшен обтекатель ракеты.
Затем траектория полета пролегает в небе недалеко от архипелага Сакисима. Вторая ступень ракеты упадет в Тихий океан у берегов Филиппин.

"Третий протест"

Правительство Японии заявило очередной протест КНДР в связи с осуществленным там запуском ракеты. По данным агентства Киодо, он был направлен по дипломатическим каналам через посольство Японии в Пекине.
Это уже третий протест Токио в адрес Пхеньяна за последние пять дней. Первый раз он был заявлен 3 февраля, на следующей день после того, как стало известно о планах КНДР запустить ракету-носитель с искусственным спутником Земли. Второй протест был направлен 5 февраля.
(http://tass.ru/mezhdunaro...)