Выбор редакции

Пуск северокорейской баллистической ракеты может быть неудачным

В Южной Корее считают неудачным произведенный КНДР в воскресенье, 7 февраля, запуск баллистической ракеты. Представитель министерства национальной обороны страны сообщил: "Северокорейская ракета пропала с экранов радаров во время отделения обтекателя. Мы уточняем подробности, но запуск, судя по всему, был неудачным".

Ранее правительство Японии распространило уведомление о том, что КНДР совершила запуск баллистической ракеты, напоминает ТАСС. Предполагается, он был осуществлен в 09:31 по местному времени с испытательного полигона Сохэ на северо-западе Северной Кореи.

Госсекретарь США Джон Керри назвал запуск ракеты КНДР "вопиющим нарушением" резолюций Совета Безопасности ООН. "Соединенные Штаты решительно осуждают сегодняшний запуск ракеты КНДР — вопиющее нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, связанных с использованием КНДР баллистических ракет", — подчеркнул он.

Глава внешнеполитического ведомства США напомнил, что это уже второй раз за чуть более месяца, когда КНДР решила провести крупную провокацию, которая угрожает не только безопасности Корейского полуострова, но и всего региона, а также Соединенных Штатов. "Мы подтверждаем нашу твердую приверженность к защите наших союзников, в том числе, Республики Корея и Японии. Мы будем продолжать работать с нашими партнерами и членами Совета Безопасности ООН над значительными мерами, которые приведут КНДР к ответу", — заявил госсекретарь.

Ранее Пхеньян направил уведомление в адрес Международного союза электросвязи и Международной морской организации, в котором сообщалось, что КНДР планирует осуществить запуск ракеты-носителя с искусственным спутником Земли.