Выбор редакции

Экстренная встреча СБ ООН по запуску ракеты КНДР назначена на 19:00 мск

Экстренная встреча СБ ООН по запуску ракеты КНДР предварительно назначена на 19:00 мск. Об этом сообщили ТАСС дипломаты двух стран-членов Совета безопасности. Совещание будет закрытым.

Рано утром КНДР запустила ракету-носитель с искусственным спутником Земли. Как сообщило министерство национальной обороны Южной Кореи, первая ступень баллистической ракеты упала в Жёлтое море у берегов Республики Корея. Несколькими минутами позже в районе южнокорейского острова Чеджудо был сброшен элемент защитного экрана, установленного вокруг спутника.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности. Глава правительства распорядился собирать все возможную информацию о пуске, приготовиться к непредвиденным обстоятельствам, а также обеспечить безопасность всех гражданских самолётов и судов.

Ранее Абэ заявил, что запуск Пхеньяном ракеты дальнего действия – это нарушение резолюции Совета Безопасности ООН.

Посольство России в КНДР следит за обстановкой в связи с запуском Северной Кореей ракеты со спутником. Об этом сказал «Интерфаксу» третий секретарь посольства РФ в Пхеньяне Денис Самсонов. Пока других комментариев у диппредставительства нет, сказал Самсонов.

Между тем неназванный источник сообщил агентству, что в Москве разочарованы этой информацией, так как Северная Корея запустила ракету-носитель вопреки призывам международного сообщества воздержаться от этого шага. По его словам, «ничего, кроме ещё большей эскалации в регионе, это принести не может».


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ