Выбор редакции

Ингушские общественники пожаловались на Кадырова в Кремль

Общественники из Ингушетии попросили Кремль дать оценку религиозным заявлениям главы Чечни Рамзана Кадырова, пишет газета «Коммерсантъ».

К президенту РФ Владимиру Путину и чеченскому народу обратились члены координационного совета неправительственных организаций Ингушетии. Авторы обращения, под которым поставили подписи более 50 представителей различных объединений, отмечают, что они обеспокоены «попытками некоторых высокопоставленных лиц Чечни дестабилизировать обстановку в регионе».

Как пишет издание, Кадыров раскритиковал борьбу с радикальными проповедниками в Ингушетии на съезде последователей суфийского течения в исламе 2 февраля. При этом глава Чечни упомянул имама Насыр-Кортской мечети Хамзата Чумакова и организатора школы арабского языка в Малгобеке Ису Цечоева.

«Иса Цечоев является одним из больших шайтанов. Если спросить, будут ли такие люди вести проповеди в Чечне, то один раз они могут попробовать по ошибке, но второй раз у них полетят головы. Если власти Ингушетии не примут меры, остановить этих двоих нам не составит труда», — приводятся слова Кадырова.

В координационном совете сочли подобные заявления недопустимыми.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ