Выбор редакции

Минобороны потратит 22 млрд рублей на восстановление спутниковой группировки

Министерство обороны РФ вынуждено закупить дополнительное количество спутников связи «Меридиан» из-за проблем с данными космическими аппаратами, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Минобороны и ракетно-космической отрасли.

Речь идет о четырех новых спутниках, на приобретение которых военное ведомство получит дополнительно 14 млрд рублей. Первый аппарат предполагается вывести на орбиту не позже 2018 года. Еще не менее 8 млрд рублей будет потрачено на средства выведения спутников — ракеты-носители типа «Союз-2.1» и разгонные блоки «Фрегат».

С декабря 2006 года по октябрь 2014 года военные запустили с Плесецка семь «Меридианов», однако функционируют из них только четыре: два запуска в 2006 и 2011 годах оказались неудачными, а запуск в 2009 году был признан «частично успешным».

Предполагалось, что на смену «Меридианам» придут аппараты нового поколения «Сфера-В». Первый такой аппарат планировалось вывести на орбиту в 2018 году, однако, по данным газеты, из-за технических сложностей запуск будет произведен не ранее 2021 года.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ