Выбор редакции

​Патриарх Кирилл: «Церковь должна сделать все возможное, чтобы способствовать улучшению отношений России и США»

Церковь и общество должны сделать «всё возможное», чтобы способствовать улучшению взаимоотношений России и США, заявил патриарх Кирилл сегодня в интервью RT.

«Нужно сделать всё для того, чтобы радикально изменить отношения между Россией и Соединёнными Штатами к лучшему. Нужно ясно понять, что существуют две такие мощные страны, которые друг друга могут уничтожить, которые мир могут уничтожить своим военным потенциалом. Ни в коем случае нельзя допустить большой войны, и это была тема нашего разговора с папой Франциском. И, может быть, Бог так сделал, что мы встретились в тот самый момент, когда так сгущаются тучи над Сирией и когда возникает угроза возможного столкновения государств, обладающих огромным разрушительным потенциалом», сказал он.

Патриарх отметил, что даже в годы холодной «христиане Советского Союза и США находили возможность встречаться и работать вместе для лучшего будущего… Ведь большинство жителей Соединённых Штатов являются христианами, они исповедуют те же самые ценности, они принадлежат к единой христианской семье».

Напомним, что 12 февраля состоялась первая в истории встреча предстоятелей русской православной и римско-католической церквей. Результаты состоявшейся беседы говорят, что две церкви могут совместно работать, защищая христиан, подчеркнул патриарх. По итогам встречи была подписана совместная декларация. Встречу патриарха Кирилла и Папы Франциска восприняли как добрый знак не только в Москве и Ватикане, но и во всем мире.

Видео: Youtube/Ruptly TV