Выбор редакции

Экономика замерла перед взлетом

Спад в российской экономике прекратился, финансовая и бюджетная сфера стабильные. Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев на пресс-конференции по улучшению инвестиционного имиджа РФ в Германии "Растущий рынок. Средний бизнес. Модернизация". 
Алексей Улюкаев. Фото: Станислав Красильников/ ТАСС
"Довольно стабильная ситуация финансовая, бюджетная. Правительство предпринимает специальные меры для поддержки тех отраслей, которые оказались в сложном положении", - цитирует его ТАСС. 
Министр отметил, что особую поддержку получат наиболее перспективные области, такие как сельское хозяйство, пищевая промышленность, машиностроение и производство удобрений.  По словам Улюкаева, страна уже пережила время экономического спада. "Данные фактические показывают, что нижняя точка была пройдена где- то в середине прошлого года. Если мы посмотрим очищенную от сезонности экономическую динамику, мы увидим, что начиная с июля практически спада нет. Был небольшой в ноябре", - сказал он.
Предварительные исследования министерства за декабрь 2015 г. показали, что спад экономической активности практически остановлен. По прогнозу Минэкономразвития, динамика ВВП с исключением сезонности составила 0,0% к предыдущему месяцу против минус 0,2% в ноябре.
Улюкаев напомнил, что в прошлом году, падение ВВП составило 3,7%, однако российский бизнес получил 1,5 раза больше прибыли чем в предыдущем. В сельском хозяйстве выручка увеличилась в 3,7 раза, в машиностроении 2,9 раза.  "Это реальные возможности для инвестиций, это реальное приглашение к работе", - заключил глава Минэкономразвития.