Выбор редакции

ЕС и Турция проведут экстренный саммит по проблеме беженцев

Евросоюз и Турция в начале марта проведут специальный саммит, посвященный проблеме беженцев, сообщили официальные представители сторон. 
"Разработка совместного плана действий – наша первоочередная задача", - сказал президент Европейского совета Дональд Туск по окончании заседания ЕС в Брюсселе, затянувшегося накануне далеко за полночь. 
Совместно с Жан-Клодом Юнкером Туск призвал искать совместный, общеевропейский подход к решению кризиса с беженцами, а не ставить во главу угла национальные инициативы. Председатель Евросовета также отметил, что при выстраивании европейского консенсуса по урегулированию миграционной проблемы необходимо отказаться от проработки "возможных планов A, B и C". "Это не имеет смысла, так как приводит лишь к расколу внутри Европейского Союза", - подчеркнул Туск, добавив, что нет никакой "альтернативы комплексному европейскому плану". 
По мнению федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, на внеочередном саммите ЕС необходимо не только рассмотреть сотрудничество с Турцией, но и оценить, чего добились европейские страны в разрешении миграционного кризиса. Канцлер отметила, что она очень довольна состоявшейся дискуссией. Участники встречи согласились, что решения необходимо принимать совместно, внешние границы должны быть надежно защищены, а количество вновь приезжающих беженцев "заметно" снижено. 
Евросоюз ранее выделил Турции три миллиарда евро на то, чтобы она приняла у себя беженцев и обеспечила их жильем. 
[article_attached position="3"]
Ранее Европейский Совет (куда входят главы государств и правительств стран ЕС) принял заключения по миграционному кризису и подчеркнул, что совместный с Турцией план остается приоритетом в решении этой проблемы. Ожидалось , что после одобрения всеми государствами-членами данного подхода на следующей встрече ЕС продвинется к решениям, подготовленным месяцы назад, потому что члены Евросоюза единогласно поддержали механизм переселения мигрантов, тогда как до этой встречи в Брюсселе некоторые давали понять, что они устранятся от подобного решения.
 
Во время дискуссии в Давосе, посвященному миграционному кризису ЕС, европейские политики отметили, что  беженцы с Ближнего Востока и Северной Африки используют страны Южной и Центральной Европы как транзитные . Большинство мигрантов пытаются попасть в Германию, Австрию, Швецию −  государства с наиболее высокими социальными стандартами.
Проблема выработки общей миграционной политики в рамках ЕС имеет не только экономическую и гуманитарную составляющую, но в большей степени подвержена политическим разногласиям, отмечает в статье для  ZN.UA  Алексей Коваль. Страны севера и юга Европы, страны "периферии" и те, что расположены внутри континента, по-прежнему отстаивают различные подходы. Подробнее читайте в статье Алексея Коваля  Европу захлестывает вал нелегальной миграции  для еженедельника "Зеркало недели. Украина".