Выбор редакции

Про значение и начертания иероглифов и их скрытую символику.

Учимся писать иероглифы



Освежить в памяти:
Общая информация о языке - здесь
Что такое иероглиф - здесь
Что такое тоны - здесь

Итак, веселые иероглифы. Про некоторые из них я уже рассказывала в прошлом посте, но одно дело рассказать, а другое - показать.

1) Иероглиф "женщина", читается как "нюй".
Как вы видите, сначала этот иероглиф изображал склонившуюся женщину. Затем, как утверждает автор книги, "для простоты написания" женщину поставили на колени, но не надолго. Современный иероглиф изображает женщину, которая широко и свободно шагает - наравне с мужчиной.
Внизу в квадратных ячейках показан порядок написания этого иероглифа. Легко можете попробовать сами. Помните, что все черты пишутся сверху вниз, а горизонтальная - слева направо.

http://krasavchik.livejournal.com/145352.html?style=mine#cutid1:

Сегодня же я хочу рассказать вам о том, как по-китайски пишется слово «сплетня». Есть предположения? Т.е. два иероглифа, обозначающих «женщину». Логично, не правда ли? А как же у нас пишется слово «разврат»? Тут уже, думаю, каждый, в попытке проэтимологизировать сей иероглиф, может дать волю своей фантазии. )))



2) Иероглиф "ребенок", читается как "цзы".
Сначала младенец изображался с раскинутыми ручками и ножками, потом, с течением времени, его запеленали. Как предполагает автор книги, по всей видимости, для китайских родителей секрет ухода за ребенком заключался в том, чтобы "держать его в сухости с одной стороны, и мокрым (т.е. поить и кормить) - с другой".
Иероглиф пишется, опять же, с соблюдением простых правил - слева направо, сверху вниз.



3) Иероглиф "хорошо", произносится как "хао".
Тут все просто - китайцы взяли женщину, добавили к ней ребенка, и у них получилось "хорошо". Также этот иероглиф можно понимать как "дочь" + "сын".



4) "Спокойствие", "довольство" - "ань".
Иероглиф состоит из верхней части - "крыши" и нижней - "женщины". Человек постиг, что для обретения спокойствия, ему нужна всего лишь одна женщина под крышей (дома), или же (другое трактование иероглифа) - перемещение женщины должно быть ограничено крышей, т.е. границами дома. Вот тогда будет спокойствие:)
Иероглиф пишется по тем же правилам - все черты вырисовываются сверху вниз и слева направо.

Если написать в иероглифе “дом” два иероглифа  “женщина”, то такой составной иероглиф будет обозначать “проблемы, скандалы, раздоры”.



5) А это иероглиф "иероглиф", произносится так же, как "ребенок", - "цзы" (только другим тоном).
Очень интересное происхождение, я сама, честно говоря, никогда этого трактования не знала.
Чтобы сохранить и запомнить иероглифы, древние китайцы переписывали их на бамбук, который связывали в небольшие вязанки. Эти бамбуковые письмена были очень ценными, над ними тряслись, как над ребенком. И в иероглифе вы видите - "ребенок" под "крышей". То есть, нечто очень ценное и оберегаемое, - "иероглиф".



6) Про "свинью" я тоже уже рассказывала, читается как "ши".
Все просто - горизонтальная линия вверху - голова, слева - лапки, справа - хвостик.
В древности свинья была очень важным животным, свиней могли иметь только обеспеченные люди. Существует даже поговорка: "Ученик не может забросить свои книги, бедняк не может остаться без свиньи".



7) И со свиньей же связан иероглиф "семья", "дом" ("цзя").
Видите - свинья под крышей? Не человек, не женщина, а именно свинья. (Картинка внизу прикольная:))



8) А это иероглиф "выходить замуж", тоже читается как "цзя", только другим тоном.
Ну тут все логично - женщина + дом, семья.



9) Иероглиф "жена", читается как "ци".
Ужасный иероглиф:) Самый верхний крестик символизирует веник или метлу, средняя часть иероглифа - это рука женщины, а нижняя, как вы, надеюсь, узнали, - женщина.
То есть, гадкие древние китайцы брали женщин в жены, вручали им веник, чтобы они им дом подметали за свиньей, по-моему, так получается:)))



10) Это тоже простой иероглиф - "дерево" ("му").
Горизонтальная линия - ветви, вертикальная - ствол, откидные черты - корни. Как вы видите, в древности ветвей на дереве было больше:)


Это лишь малая часть веселых картинок, из которых состоит целая большая книга. Если вам понравилось, могу отсканировать еще. Лично я получаю огромное удовольствие от книги. Сейчас я вам показала самые простые иероглифы, а когда сама разглядываю и читаю про сложные, получаю несказанное удовольствие, потому что знаю некоторые иероглифы уже лет 15, а детали и смысл разглядела только сейчас:)


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ