Выбор редакции

Европейские фондовые индексы растут в понедельник

Европейские фондовые индексы демонстрируют рост в ходе торгов в понедельник, дорожают акции сырьевых компаний.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 1,6% - до максимальных за три недели 331,46 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 увеличился к указанному времени на 1,54%, французский CAC 40 - на 1,76%, германский DAX - на 1,93%.

Акции таких крупных горнодобывающих компаний, как Anglo American Plc, BHP Billiton и Rio Tinto Group, подорожали более чем на 6%, потянув за собой FTSE 100, который в этом году показывает самый существенный подъем среди индексов крупнейших стран Западной Европы

Кроме того, повышению британского рынка способствует ослабление курса нацвалюты на опасениях, что Великобритания может покинуть Евросоюз.

Фунт стерлингов упал относительно доллара США рекордными темпами с 2009 года - на 2,3%, до $1,4075, после того как мэр Лондона Борис Джонсон объявил о поддержке сторонников выхода Великобритании из Европейского союза (так называемый Brexit).

Аналитики JPMorgan в понедельник улучшили рекомендации для британского рынка акций до "выше рынка" с "ниже рынка".

В то же время цена акций крупнейшего банка Европы HSBC Holdings Plc снизилась на 1,3%. Британский банк завершил четвертый квартал с убытком из-за сокращения доходов от кредитования, ухудшения качества кредитов и списания стоимости долговых обязательств.

Цена бумаг Associated British Foods Plc выросла на 1,5% после того, как компания улучшила прогноз годовой прибыли.

Производитель катализаторов Umicore SA увеличил рыночную стоимость на 7,2% после того, как аналитики UBS AG порекомендовали своим клиентам покупать акции компании.

Котировки бумаг сети супермаркетов Home Retail Group подскочили на 13%. Steinhoff International предложила купить компанию за $2 млрд, что больше цены, которую предлагает конкурент Sainsbury.

Стоимость акций авиакомпании Air France-KLM упала на 5% на новости о забастовке работников в аэропорту Парижа.