Выбор редакции

Кадыров проклял Сталина и Берию

Ранее: Прости нас, отец!

Весьма показательное письмо выселенного в Среднюю Азию чеченца товарищу Сталину, где он признает справедливость депортации чеченцев за массовое предательство и просит за них прощения.

 

Глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал Иосифа Сталина и Лаврентия Берию за операцию по депортации чеченского и ингушского народов и «проклял их во веки веков». Об этом он написал в Instagram в день памяти жертв депортации 23 февраля.

«Мы не забудем трагическое прошлое, чтобы оно никогда не повторилось!» — подчеркнул глава Чечни, напомнив, что 72 года назад Сталин «депортировал чеченский и ингушский народы», а операцией руководил Лаврентий Берия.

«И да будут они оба прокляты во веки веков!» — добавил Кадыров.

Глава Чечни напомнил, что в годы Великой Отечественной войны на фронтах гибли миллионы солдат и офицеров, «а Сталин бросил на расправу с чеченским народом 120 тыс. человек».

В общей сложности «потери народа превысили 54% от его численности», отметил Кадыров.

Глава Чечни также отметил, что «через много лет по вине безответственных интриганов в Чечне развязали 2 войны», приведшие к массовым жертвам и разрушениям.

Доп: Обратимся к исследованию Павла Смирнова, полковника и кандидата исторических наук.
Он приводит ряд интересных фактов. Например, что на тот момент месторождения Баку и Грозного давали 70% всего горячего Красной Армии. Соответственно, Германия стремилась всеми силами перерезать наш поток снабжения (в 1942 г. немцам удалось подойти вплотную к Грозному).
Во-вторых, уже вначале войны 2/3 чеченцев и ингушей уклонились от призыва. Уже из этого понятно, что в столь важном регионе готовился сепаратистский бунт, который потом возглавил прокурор Чечено-Ингушетии, полагавшийся на сотрудничество с нацистами.

И что оставалось делать советскому руководству?

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ