Выбор редакции

Областное министерство строительства взяло под контроль долгострои Екатеринбурга

Долгостроями в Екатеринбурге занялось областное министерство строительства. К этому ведомству с января перешли градостроительные полномочия. Теперь чиновники обязаны следить за тем, чтобы построенные здания вовремя сдавались в эксплуатацию.

Это один из самых печально известных долгостроев Екатеринбурга. Давно закрытый цех фабрики «Уралобувь» сначала планировали перестроить под офисное здание, сейчас здесь собираются разместить семейный развлекательный центр. История с реконструкцией длится без малого 20 лет. Объект консервировали, затем возобновляли работу. И вот когда многое уже готово, изменились требования к безопасности и комфорту. Большую часть оборудования нужно заменить. «Потребуются дополнительные лифты и расширение под маломобильные группы населения. Потребуется, естественно, современные системы вентиляции и кондиционирования», — сказал директор по развитию строительной компании Андрей Сысолятин.

А кафе в центре города ждет посетителей с 2008 года. Но сроки открытия переносятся и не из-за недостатка денег, а по желанию владельца. Когда работы были близки к завершению, застройщик решил добавить подвальные помещения, а для этого нужны корректировка плана и экспертиза. Меж тем кафе должно стать входной группой в один из городских парков. Самая большая проблема, которую приносит горожанам этот долгострой, это то, что через эти двери должен быть беспрепятственный вход в парк Энгельса. Таково было требование горадминистрации на начало строительства, оно сохраняется и Минстроем. Но пока объект не закончен, о проходе не может быть и речи.

Еще один проблемный офисно-выставочный центр находится в границах гостевого маршрута. Его площадь больше 20 тысяч квадратных метров. На завершение работ не хватает 200 миллионов рублей. И если поиском денег занимается исключительно сам владелец объекта, то с оформлением разрешительных документов помогают чиновники Минстроя. Именно это ведомство, а не муниципалитет, сейчас контролирует возведение зданий. «Застройщик мог прийти в соответствующий отдел и заблаговременно посмотреть документацию. Сейчас же все документы сдают и получают в одном окне. Здесь же согласовывают или уведомляют об отказе, если есть какие-то несоответствия», — пояснил заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Алексей Бирюлин.

Работу в Минстрое организовали быстро и слаженно. Сроки рассмотрения заявок сократили до 10 календарных дней. Кроме того, специалисты готовы помочь в вопросах сетевого присоединения и получении документов на ввод объекта.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ