Выбор редакции

Эр-Рияд боялся Москву не зря

Саудовская Аравия наряду с западными союзниками в свое время немало преуспела в разжигании сирийского конфликта. Но вмешательство России кардинально изменило планы королевства по "смене режима" Башара Асада.
Фото: Wang Bo/Global Look
Портал WikiLeaks обнародовал часть секретных данных саудовского королевства летом 2015 г., но только сейчас дал их полную расшифровку, пишет Global Research. Выяснилось, что свержение режима Асада было главной задачей Саудовской Аравии в Сирии, но Эр-Рияд с самого начала войны боялся вмешательства России. По мнению высокопоставленных чиновников королевства, организовать силовой захват власти в Дамаске можно было лишь при условии, что Москва не отреагирует на эти планы.
В связи с этим власти Саудовской Аравии решили создать видимость хороших отношений с РФ. Чтобы усыпить бдительность Москвы саудовским СМИ было отдано распоряжение "не выступать против российских деятелей и не оскорблять их, чтобы не причинить вреда интересам Королевства". Но при этом позиция государства, "которая состоит в том, чтобы критиковать политику России в отношении к Сирии и другие мнения, противоречащие нашим заявленным позициям, остаются в силе", - сказано в опубликованных документах.
Также в них содержится предложение пригласить с визитом в Саудовскую Аравию главу комитета Госдумы РФ по международным делам Алексея Пушкова.
Секретные документы, которые предположительно относятся к началу 2012 г., свидетельствуют о том, что, затевая войну в Сирии, Эр-Рияд опасался, что, если действующему правительству страны удастся выстоять, его первоочередной задачей станет месть странам, которые выступили против него. Поэтому саудиты решили идти до конца.
Так, в последние недели Эр-Рияд усилил риторику в отношении Сирии, угрожая прямым военным вмешательством под прикрытием гуманитарных и стабилизирующих целей. При этом королевство выступает якобы добровольным союзником Дамаска в войне с боевиками. В то время как Россия на территории Сирии ведет реальную борьбу с террористическими группировками "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в РФ). На эти и другие бандформирования не распространяются договоренности о прекращении боевых действий в Сирии с 27 февраля, которых удалось достигнуть на прошлой неделе благодаря усилиям президентов РФ и США Владимира Путина и Барака Обамы.