Выбор редакции

Шахматный фестиваль «Аэрофлот Опен 2016» открылся в Москве

14-й Международный открытый шахматный фестиваль «Аэрофлот Опен 2016» стартовал в Москве в гостинице «Космос». Турнир, который продлится до 10 марта, традиционно проводится при поддержке «Аэрофлота».

В пресс-службе авиакомпании отметили, что в рамках фестиваля пройдут турниры по классическим шахматам в трех группах (А, B, C) в зависимости от рейтинга участников по швейцарской системе в 9 туров.

«Всего в нем примут участие более 200 шахматистов из более 30 стран мира. Самый большой интерес вызывает группа А, в которой можно увидеть игру шахматистов экстра-класса. В этом турнире выступают шахматисты с рейтингом «Эло-ФИДЕ» свыше 2550 пунктов», - отметили в «Аэрофлоте», добавив, что победитель турнира «А» получит приглашение на круговой супертурнир, который пройдет в июле в Дортмунде.

Призовой фонд фестиваля составляет 140 тысяч евро. Специальные призы получат победители среди ветеранов, женщин и юниоров.

Отметим, что кроме «Аэрофлота» организаторами соревнований стали Российская шахматная федерация и Ассоциация шахматных федераций. «Аэрофлот Опен» давно заслужил репутацию турнира глобального уровня. В 2004 году он даже был внесен в Книгу рекордов Гиннеса по количеству гроссмейстеров, принявших в нем участие.

«Несмотря на трудную ситуацию, «Аэрофлот» нашел возможность оказать поддержку легендарному шахматному турниру», - пояснили в компании.