Выбор редакции

Добыча нефти ОПЕК сократилась на 280 тыс. б/c

 

По данным исследования агентства "Рейтер", объем нефти, добываемый членами Организации стран-экспортеров нефти, в феврале 2016 г. упал на 280 тыс. баррелей в сутки.

Общий объем нефтедобычи в ОПЕК упал с 32,65 млн б/с в январе до 32,37 млн б/с в феврале этого года. Наиболее сильное снижение добычи произошло в Ираке: за месяц показатель сократился на 150 тыс. б/c. Нефтяной аналитик консалтинговой компании Petromatrix Оливье Жакоб в своих комментариях "Рейтер" отметил:

"Прекращение поставок нефти из районов иракского Курдистана является довольно существенным. Добыча и поставки нефти из этого района также играли довольно большую роль в общих цифрах по увеличению показателей Ирака".

В феврале этого года также было зафиксировано снижение добычи в Нигерии. По данным "Рейтер", показатель нефтедобычи в этой африканской стране сократился на 100 тыс. б/c.

Уровень добычи нефти в Саудовской Аравии, ведущем производителе в картеле, снизился на 50 тыс. б/c с 10,25 млн б/с до 10,2 млн б/c.

Кроме того, стоит также добавить, что согласно оценкам агентства уровень добычи нефти в Иране начиная с декабря 2015 г. вырос на 200 тыс. б/c. При этом официальные представители иранских властей ранее заявляли о том, что Иран повысил объем добычи на 500 тыс. баррелей.

 

Доп: Более всего добыча нефти сократилась в Ираке, где с 17 февраля остановились поставки по нефтепроводу из Курдистана мощностью в 600 000 баррелей в сутки. По данным агентства, нефтепровод не возобновит работу до середины марта.

Также сократился уровень добычи нефти в Нигерии в результате аварии и разлива нефти на предприятии Royal Dutch Shell. Меньше нефти стали добывать в ОАЭ, где несколько месторождений были закрыты на техническое обслуживание.

Агентство отмечает, что сохранение объемов добычи в Саудовской Аравии может говорить о готовности Эр-Рияда соблюдать соглашение о замораживании уровня добычи нефти на уровне января, которое было подписано вместе с Россией, Катаром и Венесуэлой 16 февраля.

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ