Выбор редакции

Independent: благодаря Эрдогану Турция стала изгоем

Жесткое обращение Анкары с собственным народом, её связи c террористами ДАИШ и диктаторская власть президента Реджепа Тайипа Эрдогана полностью дискредитировали Турцию в глазах международного сообщества. Об этом пишет в четверг издание The Independent.

"Страна окончательно потеряла свое место важного игрока в регионе, который может способствовать решению проблем и урегулированию конфликтов", — сказал в одном из интервью бывший посол Турции в Великобритании Унал Чевикоз, отметив, что теперь коалиция во главе с США видят в Анкаре скорее не помощника, а обузу.

По оценке Independent, главную роль в дискредитации государства сыграл Эрдоган, который за последнее время слишком часто демонстрировал пренебрежение не только к международному праву, но и к основным правам и свободам человека. Похоже, турецкий президент полагает, что его статус позволяет ему ставить себя на место закона и единолично вершить судьбу каждого гражданина, пишет издание.

Последний вопиющий случай произошел, когда Эрдоган заявил, что не признает решение Конституционного суда о неправомерности ареста журналистов Джана Дюндара и Эрдема Гюля. По мнению автора статьи, это переходит все границы и делает турецкого лидера крайне опасным для общества. 

Эрдоган повсюду видит врагов, и список лиц, обвиняемых в оскорблении президента, постоянно растет. Издание напоминает, что в числе "виновных" уже оказались 1 тыс. 845 человек, в том числе бывший чемпион мира по футболу, редакторы газет, комментаторы, ученые и студенты университета.