Выбор редакции

Производители заверили Минсельхоз в бессмысленности ветсертификации молока

Процесс производства молока устроен таким образом, что введение обязательной ветсертификации не имеет никакого смысла, заявила «Русской службе новостей» директор по коммуникациям PepsiCo в России, на Украине и в СНГ Марина Зибарева.

Она пояснила, что в одной бутылке, как правило, оказывается молоко с разных ферм.

«Много поставщиков, у которых мы покупаем молоко с нескольких ферм, едет один молоковоз, собирает с нескольких ферм молоко, а дальше оно перемешивается в одном молоковозе. С этого момента сама по себе ветеринарная сертификация перестаёт иметь смысл. Потому что отследить, какое молоко было с какой фермы, в одном молоковозе невозможно. Дальше ещё интересннее — молоко из нескольких молоковозов заливается в большие цистерны, где проходит процессы пастеризации и так далее, в этих цистернах оно опять перемешивается, а дальше идёт по трубам и разливается в конкретные бутылки. Указать, какая конкретно партия молока от какой коровы попала в конкретную бутылку, – это совершенно невозможно. Видимо, наши коллеги из Россельхознадзора, хотя мы им много раз говорили об этом, руководствуются благими идеями, которые не всегда близки к реальности», — сказала Зибарева.

Она отметила избыточность новых требований.

«Ветеринарная сертификация не нужна. Она избыточна, не решает задачи, которую перед ней ставят, нет нигде такой мировой практики, наверное, не просто так», — подчеркнула директор по коммуникациям.

Зибарева добавила, что производители согласны доказать свою позицию и ввести для этого переходный период.

«Хорошо, если вы считаете, что норма нужна, давайте введем переходный период, наша цель в рамках переходного периода – доказать, что это невозможно. Либо это будет сделано очень формально, будет присвоен, как вариант, один номер какой-то большой партии, который потом будет указываться на бутылке молока. Например, в этот номер партии зашито, что молоко, которое использовалось для партии, поставлялось – и перечень этих хозяйств. Но сейчас этот переходный период должен продемонстрировать возможности этой сертификации на практике», — заключила она.

Минсельхоз разъяснил свой приказ о ветеринарной сертификации молочной продукции. Её введут только с января 2018 года. В ведомстве подчеркнули, что такое требование полностью соответствует закону. «На стадии разработки проект приказа прошёл все стадии общественного обсуждения. Замечаний от общественных организаций в части оформления ветеринарных сопроводительных документов на молоко и молочную продукцию не поступало», — говорится в сообщении министерства.

Ранее сообщалось, что приказ Минсельхоза уже с марта обяжет производителей оформлять ветеринарные сопроводительные документы на питьевое пакетированное молоко. Эксперты выразили опасения, что неготовность российской молочной отрасли делать это может привести к остановке производства.