Выбор редакции

Обама уличен в "запредельном лицемерии"

Глава британской столицы Борис Джонсон довольно резко отреагировал на новость о желании президента США Барака Обамы приехать в страну, чтобы лично убедить ее граждан остаться в составе Евросоюза. По мнению политика, такое поведение американского лидера -не что иное, как проявление "запредельного и заоблачного лицемерия". 
Фото: Ron Sachs/ Global look
Свое негодование Джонсон выразил в статье, опубликованной авторитетным изданием The Telegraph. В ней он написал, что сами американцы никогда не смогли бы жить при ограничениях, которые наложило на Королевство членство в Евросоюзе. 
"Нам сказали. что скоро сам Барак Обама посетит нашу страну, словно "бог из машины", он будет высказываться по вопросу дальнейшего пребывания Британии в составе ЕС. Когда приземлится "борт с номером один", то воздвигнут президентсткую трибуну и британскому народу посоветуют не причинять зла самому себе и поступить правильно. Наш "самый главный союзник" сообщит нам, что оставаться при Евросоюзе важно, в первую очередь, для нас самих, а то, какими недостатками обладает этот союз совершенно неважно. Не важна для граждан и утрата суверенитета, не имеют значения и издержки, безразлична и бесконтрольная миграция", - написал Джонсон.  
Мэр Лондона полагает, что взгляд американцев на евроинтеграцию содержит одну серьезную ошибку. "С нарциссизмом, который, может, и можно простить, США уверены, что Европа, пусть и медленно, но становится на них похожа: она эволюционирует в Соединенные штаты Европы, в такое своеобразное федеративное государство. Страны Евросоюза действительно стремятся построить что-то похожее, но большинству из них это не подходит", - сказал он. 
Градоначальник назвал ЕС "анахронизмом", который только и делает, что способствует растрате денег. Он уверен, что выход Британии из Еврозоны будет плюсом как для Лондона так и для Брюсселя. 
Референдум по вопросу возможного выхода Англии из ЕС состоится 23 июня. Пока в стране идут бурные дискуссии на этот счет. В феврале 2016 года авторитетное издание Daily Express провело два социологических опроса, показавших, что большинство британцев поддерживают отсоединение от Евросоюза: 99% проголосовали "за" в ходе телефонного опроса, а 94% выразили согласие в интернете.