Выбор редакции

В Женеве начались полноформатные переговоры по Сирии

Во Дворце наций в Женеве начался полноформатный раунд межсирийских переговоров. Для участия в нем прибыла делегация правительства Сирии во главе с постпредом при ООН Башаром Джаафари и спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура.

Ранее на брифинге де Мистура объявил, что по итогам этого и последующего двух раундов планируется выйти на "дорожную карту" урегулирования конфликта.

Еще до начала перемирия из Вашингтона и Эр-Рияда прозвучали заявления о существовании некоего плана "Б".

Как уточняет ТАСС, переговоры по-прежнему непрямые. Ожидается, что де Мистура будет поочередно проводить встречи с делегациями правительства и оппозиции. По его мнению, "единственный доступный план "Б" — вернуться к войне и к еще худшей войне, чем у нас была".

Основное внимание на стартующих переговорах будет сосредоточено на обсуждении политического процесса в стране, где уже почти 5 лет продолжается гражданская война.

Что же касается выборов, которые, согласно решению Международной группы поддержки Сирии должны состояться через 18 месяцев, то, как заметил де Мистура, международное сообщество должно создать все условия для их проведения, однако последнее слово — за сирийским народом.

Режим прекращения боевых действий между правительственными войсками и вооруженными формированиями оппозиции вступил в Сирии в силу 27 февраля. За час до наступления перемирия СБ ООН принял резолюцию в поддержку прекращения столкновений. Документ, подготовленный Россией и США, получил поддержку всех 15 стран-членов СБ.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ