Выбор редакции

Гендиректор НМГ Александр Орджоникидзе решил покинуть компанию

Генеральный директор «Национальной Медиа Группы» (НМГ) Александр Орджоникидзе принял решение уйти из компании, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в медиасфере. На его место может быть назначена глава Discovery Networks в Северо-Восточной Европе Ольга Паскина.
Источники «Ведомостей» разошлись во мнении о причинах ухода Орджоникидзе: одни говорят исключительно о его собственном желании, другие — о конфликте с владельцами группы. 
НМГ была создана из медиаактивов банка «Россия» Юрия Ковальчука, Алексея Мордашова, «Сургутнефтегаза» и страховой группы «Согаз» в 2008 году. Сейчас в один из крупнейших медаихолдингов входят телеканалы РЕН ТВ (68%), Пятый канал (72,4%), «Первый канал» (25%), радиостанция «Русская служба новостей» (100%), телекомпания «Медиа Альянс» (каналы Discovery, Animal Planet и Eurosport в России), газеты «Известия», «Metro Петербург» и «Спорт-экспресс» (25%).  
По информации «Ведомостей», сейчас более 50% акций НМГ — у структур Алексея Мордашова и «Сургутнефтегаза, банк «Россия» контролирует около 17% акций НМГ. Более 50% – у структур Алексея Мордашова и «Сургутнефтегаза», остальное – у группы «Согаз», которую структуры банка «Россия» с прошлого года перестали контролировать. В СПАРКе по данным на 2014 год выручка НМГ по РСБУ составила 3,1 млрд руб., чистый убыток — 617 млн руб
Александре Орджоникидзе руководил НМГ с 2009 года, до этого он являлся генеральным директором телеканала  "РЕН ТВ". При нем группа получила активы во всех ключевых сегментах медиабизнеса («Первый канал», СТС Media, РСН, "Metro Петербург")