Выбор редакции

Путина решили не включать в «список Савченко» по версии ЕС

Глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что президента РФ Владимира Путина, по всей видимости, не будет в списке лиц, в отношении которых Евросоюз намеревается ввести персональные санкции по так называемому списку Савченко, сообщает Reuters.

Этот список был передан Европарламенту украинской стороной и предполагает введение санкций в связи с делом летчицы Надежды Савченко, которую отдали под суд в РФ и 21-22 марта планируют обнародовать приговор.

Мартин Шульц признал, что имя Владимира Путина фигурирует в украинской версии санкционного списка, но вряд ли будет включено в европейскую версию. Соответствующее заявление глава Европарламента сделал на пресс-конференции, которая проходила в рамках саммита ЕС, начавшегося 17 марта в Брюсселе.

«Не все имена в этом списке будут объявлены персонами нон грата, наверное, номер первый не будет», – ответил Шульц на вопрос журналистов о том, включит ли ЕС Владимира Путина в санкционный список. По его словам, в настоящее время переданный президентом Украины Петром Порошенко список обсуждается.

Впоследствии брюссельский корреспондент «Радио свобода» Рикард Йожвяк написал в личном Twitter, что в список включены 44 россиянина и два украинца – в частности, глава ФСБ России Александр Бортников, председатель СКР Александр Бастрыкин, первый замглавы МИД России Владимир Титов, а также, возможно, глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий.

Предполагается, что включенным в список лицам будет запрещен въезд в страны Евросоюза, все их активы на территории ЕС планируется заморозить, а имущество – конфисковать.