Выбор редакции

Пальмира

Большая часть сугубо военных новостей из Сирии идет сейчас из района Пальмиры. Сирийцы постепенно охватывают город, вопрос о прямом штурме еще не решен, но похоже, что все идет именно к нему.

Нужно учесть, что сейчас под Пальмиру сирийцы стягивают практически всё, что возможно, пожалуй впервые за все время полугодового наступления решив применить принцип концентрации. Это можно судить по прекращению действий возле Алеппо и заметном затишье на севере. Под Пальмиру перебрасываются и наемники - появились афганские хазарейцы, которые были еще недавно только в районе Алеппо, подтягиваются иракские шиитские формирования, ну, и наши частные "ихтамнеты" при поддержке вертолетов и артиллерии еще одних наших же "ихтамнетов", но уже не совсем частных. Присутствие россиян здесь Запад совершенно не напрягает - против ИГИЛ мы можем выставлять что угодно и кого угодно, главное - чтобы белые люди не гибли здесь почем зря. Туземцев и прочих наемников Западу жалеть совершенно без надобности.

Пальмира, безусловно, очень важный участок. В случае, если ее удастся вернуть обратно (а речь идет именно о возвращении ситуации к состоянию лета 15 года), это будет, пожалуй, первый оперативный успех идущего уже полгода наступления Асада.

Пустынная война имеет ту же логику, что и морская - борьба идет за узлы связности всей позиции. Владение таким узлом позволяет контролировать обстановку на очень большом удалении от него, сеть таких узлов создает стратегическое преимущество. На юге Сирии три узла связности: Тадмор (Пальмира), Дейр-эз-Зор и приграничный с Ираком Абу-Кемаль. Владение этими тремя точками означает контроль над всей южной Сирией, а в рамках общей войны с ИГИЛ (если, конечно, предположить, что кто-то вообще системно с ИГИЛ воюет) - создает очень большие проблемы для Исламского государства и в иракском Анбаре. Сегодня Абу-Кемаль под ИГИЛ, Дейр-эз-Зор и Пальмира - оспариваемые точки. В этом смысле позиция ИГИЛ пока выглядит предпочтительнее.

Пальмира - очень устойчивая позиция для того, кто владеет ею. ИГИЛ с огромным трудом сумел преодолеть прошлым летом сопротивление очень небольшого гарнизона, и теперь получил весьма серьезное преимущество перед сирийцами. Дело здесь в очень выгодном расположении Пальмиры - в самом центре Сирийской пустыни. Коммуникации любой из сторон напряжены и находятся под угрозой противника. Поэтому владение Пальмирой и создает проблемы для тех, кто пытается ею овладеть - боевики с легкостью парируют выдвижение войск правительства точечными вылазками. Точно так же сирийские войска очень небольшой численности два года вполне успешно противостояли попыткам ИГИЛ овладеть Пальмирой - ровно по тому же сценарию.

Кстати, и история с авиабазой Квейрис объясняется ровно теми же соображениями - авиабаза расположена в одном из узлов связности всей равнины Сафиры, и поэтому даже небольшой гарнизон имел оперативное преимущество перед боевиками, которые предпочли заблокировать базу, а не тратить ресурсы на ее решительный штурм.

Сказанное означает, что в вопросе овладения Пальмирой всё будет решаться на предварительной стадии - сирийцы должны будут создать очень мощную сеть блок-постов вокруг города, чтобы обезопасить свои коммуникации. Это затратно и небыстро, требует немалого числа людей и техники, но наиболее надежно. Если судить по репортажам Евгения Поддубного, именно таким образом сирийцы и действуют - постепенно охватывая с юга и севера город. Самое неприятное в такой ситуации - если кому-то наверху нужен будет результат к конкретной дате, и он даст команду на штурм при незаконченной подготовке. Тогда вся предварительная работа может пойти насмарку.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ