Выбор редакции

они, конечно, будут сопротивляться, но кто мешает нам попробовать?

Казнокрадство и вредительство можно остановить, только лишь ограничив полномочия мэра и Правительства Москвы и добавив кратно полномочия местному самоуправлению Управам. Причём глава управы должен выбираться жителями с низу - от Советов домов. Или вообще отменить институт мэра и правительства, заменив её, как было, Моссоветом в 450-500 голосов, избранных снизу доверху. 50 депутатов на 15 миллионный город = это нонсенс и заведомая халтура.

Т.е. надо референдумом внести поправки в Устав Москвы. И сделать это надо в сентябре в целях экономии средств и предотвращения дестабилизации в столице.

Короче, нужно возвращаться к истокам, к излюбленной русским народом форме: вече или, более понятной ныне живущим, - Советам. При этом целесообразно разбить некоторые районы города на большее количество муниципалитетов, руководствуясь историческим укладом. Муниципалитеты должны быть примерно одинаковыми по количеству жителей в пределах района. Бюджет у каждого муниципалитета свой - от общего бюджета + заработанное на районе и в округе.

Зарплату и штат Управ определяют жители, решениями снизу доверху. Необходимо прописать и отзыв Глав управ и муниципалитетов, депутатов Моссовета как утративших доверие жителей. На сегодняшний день Упраа, не будучи исполнительной властью, а органом местного самоуправления, назначается мэром и имеет раздутый штат. При этом мэр волюнтаристки произвольно вносит поправки в Закон о местном самоуправлении и тем самым грубо противоречит Федеральному законодательству и Конституции, а мменно 3 её статье, основополагающей, на которой стоит Государство Российская Федерация. Муниципальные депутаты сами себе контролируют. (как в СПб или, как в Москве сами себе назначают премии, что можно расценить как скрытый подкуп) Теоретически, муниципальные депутаты обязаны спрашивать у своих избирателей их решение по строительству, худоустройству, например, а только после этого голосовать за или против этого строительства и выделения денег на него. На деле - так не происходит - таким образом была, например, изгажена почти безвозвратно (будут деньги, переделаем) Маросейка с Покровкой. Депутаты знали о категорическом несогласии специалистов и жителей с изменениями в охранной зоне, какой является Маросейка и Покровка, вообще и тем не менее, депутаты одобрили и подписали полмиллиарда на работы, и мы сейчас имеем то, что имеем - вандализм, халтуру и нарушение ЗАКОНА.

Службы ЖКХ района должны подчиняться и быть подотчётными Совету муниципалитета, он же нанимает работников и назначают им зарплаты - дворникам и прочим специалистам, исходя из бюджета муниципалитета и качества работы, ему же подотчётна Управляющая компания.
Целесообразно ввести муниципальную милицию, подчинённую и подотчётную муниципальному Совету.

ВСЕ решения - строительные, озеленительные, реставрационные, образовательные, медицинские, досуговые, хозяйственные, потребительские и т.д. в т.ч решения о сносе или перепрофилировании, например, занятых магазинов или других объектов офисами или чем-то другим - решаются на уровне муниципалитетов (Муниципальным Советом) - общим собранием, коллегиальным решением, на основании решений советов домов. Мы сами знаем, что у каждого на районе нужно, а что не нужно, правда? не надо нам навязывать чьи-то гешефты, фантазии и хотелки.

если согласны, направляйте это предложение в партии, пусть их юристы садятся и в срочном порядке разрабатывают поправки и формулируют вопросы референдума
Предложения соответствуют действующему законодательству и являются прямым отражением 3 ст. Конституции Российской Федерации.

к сожалению, выборы Моссовета и Глав муниципалитетов и управ придётся делать после референдума, если народ выберет эту форму, т.е. потратить деньги на внеочередные выборы, но это того будет стоить. При этом освободится многочисленная недвижимое и движимое имущество департаментов в пользу муниципалитетов, освободятся квартиры, как правило, в центре города, которые приехавшие новоиспечённые московские управленцы уже успели занять и приватизировать. Эти деньги с лихвой покроют расходы на выборы.
Вся власть - Советам!
Так что же такое — Советское государство? Что значит: Всю Власть — Советам?
отлично сформулировал уважаемый Борис Юлин sha_julin:

Начнём с того, что вроде все знают — что такое Совет? Это ведь не просто страшное слово.

Все это знают, но я всё же расскажу — Советом называется орган власти, выбранный жителями какого-то городского района или села, или рабочими завода, или солдатами полка (смотря чего этот Совет). При этом обязательными признаками Совета является строго коллегиальная форма (все решения принимаются большинством голосов депутатов Совета) и то, что Совет люди выбирают из своей среды.

Ничего не напоминает? Собственно, именно так сейчас создаются ТСЖ. Собираются жильцы, выбирают правление, которое собирает деньги и занимается ЖКХ. Это — и есть Совет, только с ограниченными только сферой ЖКХ полномочиями.

Теперь надо понять, что означает лозунг «Вся Власть — Советам»?

Мудрые люди удивятся, но он ровно то и означает: «Вся Власть — Советам». То есть Советы в 1917 году занимались не только ЖКХ (хотя и этим занимались). Они решали ВСЕ вопросы, связанные с жизнью людей, выбравших Совет. Совет мог снять или заменить местного чиновника или правоохранителя, решать вопросы по помещением и территориям. То есть хрень, типа «защиты химкинского леса» при Совете невозможна. Ведь как жители через совет решат — так и будет.
Совет, как сейчас суд, мог решать любые вопросы. Например, решение о создании РККА первым принял Совет Выборгской стороны Петрограда.
А ещё Совет мог создавать собственные добровольные формирования для обеспечения порядка и властных полномочий. Именно так создавалась Красная Гвардия. И именно так в наши дни действовали жители села Сагры — в рамках парадигмы Советов.
Так что Советам принадлежала именно вся Власть — они были не законодательным или надзорным органом, а органом, принимающим решения и контролирующим их исполнение.

А ещё делегаты низовых Советов выдвигали из своего круга делегата в вышестоящий Совет. Так из районных Советов Петрограда был сформирован Петросовет. Ну и так далее до Верховного Совета.

Ну, и теперь обратно, к 1917 году. Когда произошла февральская революция, представители Думы, буржуазные и военные круги сформировали Временное Правительство, которое стало использовать весь аппарат управления Российской империи. То есть, переняло все властные полномочия прежней власти. Но в это же время, рабочие и солдаты создали свою, параллельную, систему власти. И стали осуществлять властные полномочия на местах. То есть, источником власти Советов был сам народ. И большевики не стали бороться за влияние во Временном правительстве. Они стали бороться за Советы. И к октябрю возглавили крупнейшие Советы страны.

Советы взяли на себя управление страной, с чем, кстати, не сумело справиться Временное правительство. И Октябрьская Революция (или переворот) - это не ужасный резкий поворот в другую сторону, а лишь фиксация реального положения вещей — Временное правительство к этому времени уже ничем не правило. Его просто выгнали пинком под зад.

Так вот: Советское государство - это не социализм и коммунистическая идеология, это - Вся Власть Советам. Это как раз тот случай, когда источником власти является народ — именно это источник, а не когда людей разводят на лохотроне «прямых выборов из нескольких кандидатов», а властные полномочия осуществляют чиновники.

Конечно, если тебе не нравится существующая Власть, нужно цеплять оранжевый шарфик или белую ленточку и бежать к избирательным урнам или требовать «честных выборов». Это ведь крайне важно — сколько голосов в парламенте наша (у каждого — своя) партия. Мы уже больше двадцати лет наблюдаем, как меняется к лучшему наша страна в результате парламентской борьбы и выборов президента из многих кандидатов.

Но большевики, почему то, пошли другим путём. У них «караул устал» от парламентских игр, и они их просто прекратили. С чего бы?