Выбор редакции

Послесловие к дебатам Мовчана с Титовым

Дебаты были феерические :))

Вот один отрывок чего стоит:

"Титов: У нас тут все очень просто. Это должна быть ставка, которая конкурентна с нашими конкурентами. То есть если выдаются деньги под 5% где-нибудь в прибалтийских странах сегодня, даже меньше уже, они все Европейский союз, это будет сегодня 1,5-2%, значит, и мы должны иметь по таким же ставкам деньги. Конечно, есть риски валютные, но это другой вопрос, насколько их надо правильно оценивать..

Мовчан: Борис, вы знаете, я ведь лично в Россию и не в Россию привлекал миллиарды долларов. И я прекрасно понимаю, кто, на что и по каким ставкам дает. Во-первых, в мире, конечно, никакого проектного финансирования под 2% не существует в природе. 2% — это прайм-рейт, облигации и хорошие компании. Volkswagen может на 5 лет взять под 2%. И если вы отправляетесь вглубь малых предприятий и берете деньги на создание нового производства, вы будете получать под 8-10% сейчас даже в Европе.

Титов: О чем вы говорите?

Мовчан: Я говорю о том, что делаю руками.

Титов: Я работаю не только в России. Вернее, сейчас я работаю только в России, а раньше работал по всему миру, и я знаю, сколько стоят деньги. Либор плюс 1 — это… сколько сегодня либор у нас?

Мовчан: Либор плюс 1 под что? Либор плюс 1 под портфель бондов, под трежерис?

Титов: Под, допустим, префинансирование вообще беззалоговое.

Мовчан: Торговое префинансирование?

Титов: Да. Но это беззалоговое финансирование.

Мовчан: Пожалуйста, под товар, конечно. Под строительство предприятия, под создание нового бизнеса ни у кого не получатся такие деньги, это риск. Это очень высокий риск.

Титов: Я не хочу, чтобы мы сейчас останавливались на этом. Я покажу вам проекты.
..
Титов: Проектное финансирование зависит от очень многих факторов, в частности, кто акционеры нового предприятия и какие они показывают свои рейтинги, насколько они хорошие кредитополучатели. Но еще раз: проектное финансирование не отличается по ставкам от нормальных залоговых схем.
..
Мовчан: Нет, простите, ради Бога, но это абсолютно безграмотный подход.

Титов: Ой, спасибо вам, я безграмотный человек, я знаю. По сравнению с вами, конечно, не могу сравниться, да.

Мовчан: А что делать? По сравнению с учебником. Риски акций, инвестирование в акции не имеют ничего общего с риском с инвестирования под 2% в кредит.

Титов: Вы знаете, я, как безграмотный вам человек, скажу, но который сам уже инвестировал очень много, абсолютно все равно. У меня риски одни и те же по стране. Что я акции покупаю, что я даю в кредит деньги. Извините, это одно и то же. Только правильно надо понять, на сколько срок, какая процентная ставка или сколько возвратности от этих акций, которые вы рассчитываете в своем бизнес-плане, но риски страны не бывают одни для венчурных инвесторов, capital financing, или для тех, которые идут как debt financing в кредиты. Извините, кто из нас безграмотный, я что-то сомневаюсь.

Мовчан: Очень сложно. Я думаю, что дискуссия должна на этом месте прерываться, потому что если мы уходим от учебников, и у нас своя собственная экономика…

Титов: Давайте уйдем, потому что если у вас такие учебники где-то написаны. Я вам говорю, как я работал. Я начал свой бизнес в Лондоне и финансировал Россию в самые тяжелые времена, когда вообще все в 90-е годы было огромными запредельными рисками. У нас был либор плюс 1 под Россию в то время и, по крайней мере, год возвратности этого кредита. И никто никогда не увеличивал ничего больше. В это время Минфин выводил деньги за рубеж, потому что он боялся, мне Кудрин лично, когда мы обсуждали, как «Деловая Россия», с ним, говорил: «Нет, тут такие риски». Эти деньги, если мы дадим, они окажутся или в карманах чиновников, или выведут в офшоры. Так Минфин выводил сам в офшоры, просто там получая свои 0,2-0,3% на вложенные деньги и не получая те деньги, которые мы получали, вкладывая в российскую экономику.

Мовчан: Я прошу прощения, вы финансировали Россию под либор плюс 1 в тот момент, когда российские обязательства стоили 30% номинала? Что за операции это были?

Титов: Я не очень понимаю, о чем вы говорите.

Мовчан: Вы говорите, что вы в 90-е годы финансировали российскую экономику под либор плюс 1%.

Титов: Был либор плюс 1,1. Мы в валюте.

Мовчан: А в этот момент на рынке российские обязательства стоили по 30% номинала, у них доходности были едва ли не трехзначными, но двухзначными точно.

Титов: Значит, мы финансировали в валюте. Вы говорите о рублях.

Мовчан: Нет, я говорю о валюте. Я говорю ровно про валюту.

Титов: 30% в валюте? Рублевая облигация стоила 30% в валюте, может быть. Я еще раз хочу сказать, что мы финансировали, мы, естественно, давали валютные займы, потому что мы поставляли, это были деньги из-за рубежа, но это был либор плюс 1.

Мовчан: Линия подо что? Это государственный кредит какой-то специальный? Или это какие-то предприятия?

Титов: Нет-нет, я не занимался государственными кредитами. Это конкретные бизнес-операции. Мы поставляли, 10% мирового рынка аммиака я имел. Мы поставляли, производили. Эти деньги уходили на предприятия, где были зачетами все, были огромные неплатежи друг перед другом, все стояло. Мы проводили эти западные деньги западных банков до конкретных предприятий, которые могли купить сырье, например, расплатиться за газ из зарплаты, производили продукцию, это очень неприятный такой продукт — аммиак называется, мы его вывозили из России. Это стоило нам либор плюс 1.

Мовчан: То есть вы фактически поставляли сырье и получали аммиак?

Титов: Мы поставляли, заводу давали деньги, префинансировали.

Мовчан: Он брал сырье и...?

Титов: Он брал сырье, расплачивался, запускал всю цепочку, то, что мы сегодня хотим от Центрального банка и Минфина: дайте нам возможность кредита для того, чтобы запустить цепочку, чтобы мы не стояли, а мы начали работать.

Мовчан: Но это просто не кредит, да? Это фактически давальческое сырье, вы еще брали с завода 1,5%, да?

Титов: Вы углубляетесь в детали. Я вам говорю, что это был кредит.

Мовчан: Хорошо, я сдаюсь."



Вообще я иногда просто окуэваю от "продвинутости" некоторых бизнесменов из 90-х.
Вот тут Мовчан дает хороший ликбез на представленную тему.
Извиняется только зря, агрессивных неучей надо в обязательном порядке возить мордой по столу, иначе они не понимают.

От Столыпина к Распутину. Что бывает, если власть отвергает опыт, логику и науку
ВЫБОР РЕДАКЦИИ