Выбор редакции

Караджич получил 40 лет тюрьмы за то, что защищал своих братьев сербов от боснийских исламистов

Судьи Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) признали бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича виновным  в организации осады боснийской столицы Сараево, во время которой погибли тысячи людей, а также в захвате в заложники миротворцев ООН.

Об этом сообщает Reuters.

BA1B98B7-C0D1-4D1A-B244-B00998B55B4D_mw1024_s_n

Караджичу далди 40 лет тюремного заключения. Согласно вердикту суда, Караджич совершил преступления против человечности, включая убийства и репрессии, в ходе войны в Боснии в 1992-95 годах. При этом судьи оправдали бывшего сербского лидера по обвинению в геноциде в мусульманских и хорватских районах Боснии. Суд пока не оглашал решение по второму иску о геноциде — в мусульманском анклаве Сребреница.

Летом 1995 года армия Республики Сербской, по версии обвинения, захватила боснийское селение Сребреница и уничтожила все мужское население деревни — около восьми тысяч мусульман, включая младенцев и стариков. МТБЮ и Международный суд ООН квалифицировали действия сербов в Сребренице как геноцид. Организатором резни в Сребренице, по версии стороны обвинения в МТБЮ, является бывший президент Республики Сербской Радован Караджич.

Сам Караджич признавать свою вину отказался.

В 1992 году после распада единого югославского государства в Боснии началась гражданская война. Ее жертвами стали около ста тысяч человек.

В 1995 году при посредничестве международного сообщества враждующие стороны заключили мирные соглашения, по результатам которых было создано современное государство, состоящее из двух автономных образований: Федерации Боснии и Герцеговины, населенной хорватами и босняками, и Республики Сербской.

После этого основные лидеры Республики Сербской, поднявшие восстание в 1992 году и добивавшиеся воссоединения с Сербией, были в течение нескольких лет выданы Гаагскому трибуналу.

В 1995 году, после того, как официальный Белград фактически «сдал» боснийских сербов,  Радован Караджич под давлением ЕС и требований белградских властей сложил с себя полномочия президента Республики Сербская. Преемник Караджича на посту президента Республики Сербской Биляна Плавшич через несколько лет также была выдана Гаагскому трибуналу.

На суде Караджич обнародовал пункты своего соглашения с бывшим спецпредставителем США Ричардом Холбруком, который гарантировал ему иммунитет. Также Соединенные Штаты брали на себя ответственность за безопасность и «образ жизни» Караджича. При этом бывший президент утверждал, что опасался физической ликвидации до суда именно из-за этого соглашения с Холбруком. Но все заинтересованные стороны – и МТБЮ, и США, и лично Ричард Холбрук – заявление Караджича просто проигнорировали.

«Я боялся, что буду физически ликвидирован из-за соглашения с бывшим спецпредставителем США Ричардом Холбруком. Я не ставлю под вопрос правомочия суда, а лишь хочу объяснить, почему я здесь не появился в 1996, 1997 или в 1998 году, когда я собирался добровольно сдаться властям. Всё это время за мной охотились для того, чтобы ликвидировать, а не арестовать. Всё это тянется с 1996 г., когда мои представители получили от Холбрука предложения администрации США»., — заявил Караджич.