Выбор редакции

Как пережить перевод часов: советы медиков

сон

Переход на летнее время, который состоится сегодня ночью, не имеет негативного влияния на здоровье, однако может вызвать определенный дискомфорт. Чтобы избежать связанного с этим ухудшения самочувствия, достаточно придерживаться нескольких простых советов.

Как рассказал Укринформу врач семейной практики терапевт Александр Баранов, внимательнее «прислушиваться» к своему организму следует на протяжении первых двух-трех недель после перевода стрелок часов.

«Очень хорошо, что переход на летнее или зимнее время происходит в выходные дни, потому что есть дополнительный шанс пережить этот дискомфорт — как психологический, так и дискомфорт изменения биологического ритма. В течение полугода люди входят в определенный биологический ритм, и когда он меняется, в первые две-три недели это может привести к ухудшению работоспособности, обострению хронических и сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал Баранов.

В первую неделю после перевода стрелок часов врач советует ограничить как физические, так и психические нагрузки, поскольку в это время происходит определенная перестройка нервной системы на новый ритм. Ее по возможности нужно стимулировать утренним контрастным душем.

Людям с хроническими заболеваниями, а также тем, у кого повышенное артериальное давление, в течение двух-трех недель нужно тщательнее следить за своим состоянием, а пациентам после медицинского вмешательства, возможно, потребуется увеличить суточную дозу лекарств. Баранов объясняет это тем, что нервная система будет переживать стресс. В то же время он предостерегает, что решение об изменениях в дозировке препаратов должен принять специалист, поэтому сначала следует проконсультироваться с врачом.

В целом медики советуют не забывать всем известные правила здорового образа жизни.

Самый простой способ уберечься от переутомления — хорошо высыпаться. В период после перевода часов нужно ложиться спать на полтора часа раньше, а также проводить как можно больше времени на свежем воздухе, не пренебрегать прогулками перед сном. Учитывая дополнительный стресс, нужно ограничить употребление кофе, черного чая и особенно алкогольных напитков — лучше заменить их зеленым или травяным чаем.

Кроме этого, завкафедрой семейной медицины КМАПО им. Шупика доктор медицинских наук Лариса Матюха советует всем — взрослым и детям, больным и здоровым — обратить внимание на свой рацион.

«Сейчас весна, и людям не хватает витаминов. За день нужно съедать до 400 граммов овощей и фруктов. Это необязательно должны быть дорогие фрукты, достаточно обычных яблок, свежей или квашеной капусты», — отмечает врач.