Выбор редакции

МЭР предрек выход России из рецессии в 2017 году

Согласно пересмотренному Минэкономразвития прогнозу развития российской экономики на ближайшие четыре года, выдержки из которого опубликовали «Ведомости», рост ВВП возобновится в 2017 году. Но и по итогам этого года внутренний валовый продукт упадет лишь на 0,3% вместо 0,8%, как ожидалось ранее.
Министерство несколько снизило ожидания насчет роста экономики в следующие два года, следует из документа. Однако инфляция будет замедляться быстрее, чем прогнозировалось ранее: в этом году цены вырастут лишь на 7% вместо 8,5%, а в 2019 году инфляция и вовсе сократится до 5%, ожидает МЭР.
Ведомство по-прежнему не ждет восстановления цен на нефть: до 2020 года стоимость барреля будет колебаться в диапазоне $40-50. А вот курс рубля будет расти, причем быстрее, чем министерство прогнозировало в ноябре прошлого года. Средний курс в этом году составит 67,4 рубля, к 2019 году он опустится до 56,7 рубля за доллар.
Министерство не стало комментировать записанные в прогнозе оценки, представитель министерства лишь напомнил о том, что обновленный документ МЭР внесет в правительство в апреле этого года.
Возражения по поводу заложенных в прогноз цифр есть у Минфина, говорит один из источников «Ведомостей». Министерство считает, что инфляция будет снижаться куда быстрее, чем ожидает Минэкономразвития, и составит 4% уже в 2017 году, утверждает он. Именно на такой показатель ориентируется Банк России, в последние несколько лет сконцентрировавшийся на управлении инфляцией.