Выбор редакции

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что «панамские документы» посодействуют концу «офшорной истории мира»

Опубликованные международным консорциумом журналистских расследований данные станут одной из причин конца "офшорной истории мира". Такое мнение в эфире телеканала "РБК" высказал уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, председатель Партии роста Борис Титов.

"Эта история очень сильно поможет процессу [деофшоризации]. Если раньше разрешали сохраняться определенным офшорам не из черного списка FATF (межправительственная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег — прим. ред.), то сейчас, я думаю, закроются и последние офшоры. Это конец офшорной истории мира", — сказал он, передает ТАСС.

Как сообщалось ранее, международный консорциум журналистских расследований, базирующийся в Вашингтоне, опубликовал 11,5 млн. документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров. Отчеты, которым было дано название "Панамские документы" (Panama Papers), приведены на официальном сайте организации.

Публикации основаны на утечке информации из панамской фирмы Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний в офшорах.