Выбор редакции

Под Панамой

В воскресенье СМИ в разных странах начали публиковать материалы на основе «Панамского архива». Сообщается, что десятки политиков и руководителей государств, в том числе и действующие, используют офшоры для сокрытия доходов от налоговых органов или отмывания денег. Упоминаются и российские деятели.

«Панамский архив» (по-английски употребляется более точно название, Panama Papers, панамские документы) — это, возможно, крупнейшая в истории утечка конфиденциальной информации, которая принадлежала панамской юридической компании Mossack Fonseca. Каким-то образом в редакцию мюнхенской газеты Süddeutsche Zeitung были переданы 11,5 миллионов файлов размером 2,6 терабайта, которые охватывают работу компании Mossack Fonseca с 1977 по 2015 гг.

 

Страны, чьи граждане фигурируют в «Панамских документах»    JCRules / commons.wikimedia.org / CC BY-SA 4.0

Компания Mossack Fonseca достойна отдельного упоминания. Эта фирма со штаб-квартирой в Панаме и отделениями в десятке государств фактически помогает всем желающим при помощи офшорных схем уклоняться от уплаты налогов, отмывать деньги и обходить международные санкции. Отец одного из основателей компании, Юргена Мосака, служил во время войны в Ваффен-СС, а после разгрома Германии работал на ЦРУ в Панаме и даже был шпионом на Кубе. Впрочем, сам Юрген Мосак родился в 1948 году, а учился уже в Панаме, поэтому с нацистами никак не связан.

 

Юрген Моссак             Фото: andrade97 / commons.wikimedia.org

Все 11,5 млн документов еще не опубликованы, хотя их и собираются в мае выложить в открытый доступ, а пока с ними работают журналисты из Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ). Соответственно, работа журналистов из 107 изданий, в том числе таких, как BBC и «Новая газета», а также Центра по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP), состояла в перелопачивании миллионов страниц финансовой и юридической документации в поисках имен политиков, названий крупных корпораций и организаций. Как несложно догадаться, поиски увенчались успехом.

В публикациях упоминаются 12 бывших и действующих глав государств, а также 128 политиков и известных личностей (таких, как футболист Лионель Месси и актер Джеки Чан). Интерес для россиян представляет то, что в «Панамском архиве» упоминаются близкие к Владимиру Путину предприниматели Аркадий и Борис Ротенберги, а также виолончелист и по совместительству крестный отец старшей дочери Путина Сергей Ролдугин.

Сообщается, что Сергей Ролдугин до недавнего времени владел офшорами с миллиардными оборотами, в общей сложности в его собственности, согласно документам «Панамского архива», оказалось по крайней мере два миллиарда долларов. Прямой связи Ролдугина с Путиным документы не доказывают, однако видно, что его компании зарабатывали деньги крайне подозрительным способом — получали невозвратные кредиты от кипрской «дочки» ВТБ, брали в долг у российских компаний (например, «Северстали»), а затем за бесценок эти же долги выкупали, за пару дней покупала и продавала активы с маржой в сотни тысяч долларов и т. д. Не все эти схемы незаконны, но, например, участие в них ВТБ еще доставит банку хлопоты.

 

Сергей Ролдугин Фото: tch15.medici.tv

Упоминается в «архиве» и президент Украины Петр Порошенко. Он, как выясняется, не передал свою компанию «Рошен» в слепой траст, как обещал и, более того, создал базу для ухода от налогов на случай ее продажи.

Российский рынок, надо сказать, довольно спокойно отреагировал на публикацию расследований, основанных на «Панамской архиве». Цена доллара и евро выросла более чем на рубль, но за выходные заметна обесценилась нефть, так что это вполне логично. На открытии индекс ММВБ практически не изменился. Таким образом инвесторы не предполагают, что расследование сильно скажется на российской экономике.

Еще одним следствием публикаций расследований стал очередной удар по самому принципу офшорных экономик. Один из основателей юридической компании Mossack Fonseca Рамон Фонсека заявил, что публикация документов являет преступлением, поскольку конфиденциальность — это одно из фундаментальных прав человека. Вдобавок, не все упоминаемые в публикациях люди нарушали закон: например, не похоже, чтобы зарегистрированные в Панаме и других юрисдикциях фирмы Джеки Чана помогали ему уклоняться от налогов.

ДОП so-l.ru:

На злобу дня - подборка инфрмации об оффшорных зонах от Masterok

Офшоры: куда прячут деньги богачи? - Вестифинанс

В поисках потерянного Путина. Кто и за какие деньги запустил самое бездарное "расследование" - Олег Лурье

Арабские шейхи любят гораздо более сложные схемы. - Булочников (bulochnikov) - приведены графические схемы по уличенным в коррупции лидерам.

Банки ФРГ и концерн Siemens оказались в центре "панамского скандала"

Премьер-министр Исландии ушел в отставку из-за офшорного скандала

ВЫБОР РЕДАКЦИИ