Выбор редакции

Россия проложила дорогу. Ж/д путь в обход Украины будет запущен в 2017 году

Замминистры взялись за укладку

Первый заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов и замглавы военного ведомства Дмитрий Булгаков 20 апреля дали старт укладке рельсо-шпальной решётки на первом километре строящейся железной дороги в обход Украины.

Цаликов и Булгаков вкрутили гаечными ключами болты на стыках двух звеньев рельсо-шпальной решётки железной дороги на участке Журавка – Миллерово.

С советских времён главная железнодорожная ветка, соединявшая Центральную Россию с южными регионами, проходила по территории Украинской ССР. После распада СССР российским железнодорожникам приходилось менять маршруты движения, дабы избавиться от необходимости двойного пересечения государственной границы.

Тем не менее до настоящего времени участок железной дороги длиной около 26 километров, соединяющий Центральный федеральный округ и Ростовскую область, проходит по территории Луганской области Украины практически вдоль границы с Россией. Российским поездам из некоторых регионов на пути в Краснодар и Ростов-на-Дону по-прежнему приходится дважды пересекать границу.

Варианты решения этой проблемы предлагались давно. Наиболее масштабный предполагал строительство железнодорожной линии Прохоровка – Журавка – Чертково – Батайск в обход Украины протяжённостью 748 километров.

Государственный переворот на Украине, произошедший в феврале 2014 года, заставил скорректировать эти планы в пользу менее масштабного, но быстрее реализуемого проекта.

Новый маршрут

Рассматривалось несколько вариантов трассировки обхода участка, проходящего по территории Украины: Журавка – Шептуховка (протяжённость 149 км), Кантемировка – Шептуховка (146,1 км) и Журавка – Миллерово (122,5 км). В итоге был утверждён вариант протяжённостью 122,5 км, который позволяет отодвинуть ход магистрали от государственной границы без существенного удлинения пути.

На новом участке магистрали планируется построить новые железнодорожные станции Зайцевка и Сергеевка в Воронежской области, Сохрановка, Кутейниково, Виноградовка и Колодези в Ростовской области, а также мост через реку Белая Калитва.

Распоряжение правительства РФ о строительстве трассы Журавка – Миллерово было подписано в сентябре 2015 года. Как заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, новая ветка должна обеспечить устойчивое и независимое движение поездов, чтобы «не быть завязанными на те проблемы и неприятности, которые, к сожалению, продолжаются у наших соседей».

К работам по строительству трассы были привлечены железнодорожные войска. Подготовка земляного полотна, а также площадок под новые станции началась ещё в 2015 году.

Стройка с опережением графика

20 апреля 2016 года был дан старт новому этапу строительства — укладке железнодорожного полотна. Эти работы будут вестись совместно железнодорожными войсками и ОАО «РЖД». В зону ответственности военных вошёл участок с 11 по 57 км новой трассы. Первый замминистра обороны РФ Руслан Цаликов заявил, что железнодорожные войска готовы оказать помощь гражданским специалистам и за пределами своей зоны ответственности.

По заявлению официальных лиц, строительство идёт с опережением графика. В постоянную эксплуатацию железную дорогу Журавка – Миллерово планируется ввести в 3-м квартале 2017 года.

Двухпутная электрифицированная железная дорога Журавка – Миллерово рассчитана на пропускную способность до 100 пар поездов в сутки. Проектная скорость подвижного состава на данном участке составляет 160 км в час. Несмотря на то, что новый участок железной дороги будет длиннее, чем маршрут через Украину, планируется, что общее время в пути может сократиться за счёт исчезновения пограничного контроля.

В Киеве железные дороги отдали под управление польского рокера

Пока в России начинали укладку рельсов и шпал в обход Украины, в Киеве определились с тем, кто возглавит железнодорожное хозяйство страны. 20 апреля правительство Украины приняло решение назначить на пост руководителя Украинских железных дорог («Укрзализныци») гражданина Польши Войцеха Балчуна. Балчун, ранее возглавлявший наблюдательный совет авиакомпании LOT, на своей родине более известен как рок-музыкант. Войцех Балчун является гитаристом рок-группы Chemia, активно гастролирующей по всей территории Польши. Очевидно, теперь польский рокер будет совмещать концерты с управлением железными дорогами соседней страны.