Выбор редакции

Сумма исков «Нафтогаза» к «Газпрому» в Стокгольме достигла $50 млрд

Общая сумма исковых требования «Нафтогаза Украины» к российскому «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже составила $50 млрд, сообщило в среду агентство РИА Новости со ссылкой на главу украинской компании Андрея Коболева.
Эту цифру Коболев озвучил в эфире украинского «5 канала». Глава "Нафтогаза" пояснил, что требуемая сумма компенсации средств за прошедший период близка к $20 млрд. С ее учетом общая стоимость двух судебных рассмотрений в Стокгольме достигает $50 млрд. 
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в среду заявил, что финансовые требования "Нафтогаза" к "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже по контракту на транзит газа превышают $11,7 млрд, сообщил "Интерфакс". Эти требования касаются невыполнения условий контракта до 2015 года и могут быть расширены с учетом претензий 2015 года.
В отношении контракта "Нафтогаза" с "Газпромом" на поставку газа с 2009 года "Нафтогаз" указал, что его требования к российской компании в проходящем с июня 2014 года арбитражном производстве в Стокгольме превышают $12 млрд. Они связаны с закупками газа по ценам выше рыночных с 2010 года, когда "Нафтогаз" попросил "Газпром" привести цены на газ в соответствие с текущим рыночным уровнем, до 2014 года.
Встречные требования "Газпрома" равняются $32 млрд. Из них $2,1 млрд —  разница в цене на газ, импортированный Украиной в четвертом квартале 2013 года и втором квартале 2014 года. Остальные претензии связаны с положением "бери или плати".
"Нафтогаз" называет положение "бери или плати" дискриминационным и считает, что оно не может применяться в случае с  Украиной.